Фестиваль блогеров: в Днепре побывала Маргарита Сичкарь (Фото)

14-16 июня в Днепре проходил III Всеукраинский фестиваль блогеров «Днепровский пост». В этом году его участниками стали не только авторы популярных страниц в Фейсбуке, но и известные инстаграммеры и блогеры Ютуба, и поэтому программа была более разнообразной. Говорили не только на сложные политические, экономические, социальные, культурные темы, но и о путешествиях, кулинарии, хобби, моде, красоте, развлечениях. Для обсуждения темы «Социальная сеть как инструмент продвижения собственного дела» в Днепр прилетела Маргарита Сичкарь. В прошлом известная владелица ресторанов, ныне представляется амбасадором счастья.

Соцсеть — часть работы

— Маргарита, как Вы относитесь к социальным сетям?

— Мне их навязала моя личная помощница, она сказала: «Маргарита Анатолиевна,  Вам надо в социальные сети». Я не очень понимала, зачем. Но сейчас могу сказать, что там есть свои большие плюсы. Во-первых, социальные сети позволяют людям узнать о вас больше, чем они знали раньше. Например, принято воспринимать меня как ресторатора, но, зайдя в социальные сети, вы узнаете, что мой ресторанный бизнес давно ушел в сторону консалтинга. Я — живой человек: у меня есть семья, хобби, друзья, проекты — и тогда вы видите меня объемную, что ли, не плоскую. Если хотите о пуб­личном человеке сложить мнение, зайдите на его страничку, посмотрите, что он публикует, что у него болит… Однозначно, найдете то, что вам откликается, и вы скажете: «О, она — мой человек». И таким образом этот человек становится лидером мнения. Собственно, я могу сказать это и о себе (за Сичкарь в Facebook следят более 55,5 тыс. человек. — Прим. авт.)

— Вы публикуете посты ежедневно?

— Честно скажу, я иногда себя заставляю публиковать посты, потому что реально есть чем заниматься. Но блог — это тоже часть моей работы, потому что частота появления держит аудиторию. Как только ты выпадаешь на день-два, ­аудитория провисает — таков закон социальных сетей. Но мои поклонники, настоящие симпатики — всегда со мной. И это ценно. Пусть это будет тысяча самых верных друзей, нежели те, которые просто приходят, чтобы «полузить».

Изменения  в жизни

— Кто такой амбасадор счастья?

— Посол счастья. Я — человек, который транслирует счастье. У меня есть «Школа счастливой жизни».
20 марта вышла книга «Личное дело счастливого человека». Это практикум о том, как стать счастливым. 7 лет я занималась исследовательской работой, все, что я нашла, структурировала, убрала лишнее, оставила сухой остаток и сделала людям в достаточно доступной форме, чтобы они могли найти свое счастье, не посещая тренингов. И моя цель основная — чтобы в Украине было Министерство счастья, над этим я тоже работаю.

— Что Вас подтолкнуло заняться исследованием счастья?

— Семь лет назад я поняла, что, несмотря на то, что я достаточно материально обеспеченная, у меня семья, я — публичный человек, это что-то не то. Это какой-то потребительский образ жизни. Когда ты достигаешь материальных благ, это не всегда про счастье. И ты ищешь смысл, задаешься вопросом: «Я что, родилась ради этого всего?» Это как-то бездарно. И это повлекло за собой изменения в жизни: я решила развестись, потому что не нашла отклика у второй половины, он не разделял мои стремления к поиску себя (вторым мужем Сичкарь был футболист Владислав Ващук, с которым они прожили 12 лет, у них двое общих детей. — Прим. авт.) И я предложила, чтобы каждый пошел своей дорогой. Я занималась серьезной научной и практической работой: все, что я находила, закрепляла на практике. Потому что я — человек-практик.

Нужен позитив

— На своей странице в Фейсбук Вы написали, что предложили Владимиру Зеленскому еще до инаугурации создать в Украине Министерство счастья, и он согласился. Когда оно появится?

— Нужно, чтобы наш президент решил первоочередные задачи: Верховная Рада, остановка войны, формирование коалиции, чтобы изменять законопроекты. И я думаю, в течение трех лет вопрос с министерством счастья поднимется остро. По крайней мере, я так точно его буду лоббировать. Потому что у меня есть огромное количество друзей-депутатов, я к ним приду и скажу: давайте проведем законопроект о создании министерства счастья… Я сейчас к этому готовлю всю законодательную базу, я 4 года изучала то, что в Арабских Эмиратах. С 2016 года там есть Министерство счастья.

— И чем оно занимается?

— Первое, что оно делает, — определяет «температуру» счастья в стране. И выясняет, что делает людей счастливыми. И под это должна быть подчинена экономика. Вот 5 секретов я вам назвала. Первое: надо дать каждому человеку возможность раскрыться. Для этого нужно поменять систему образования, усилить нетворкинг — соединять людей. Как? Проводить флешмобы. Элементарно! Делать позитивную социальную рекламу, позитивное телевидение, кино. Когда вы будете смотреть позитивное, вы сами станете позитивным человеком. Это все орудия изменения сознания людей. Надо изменить сознание людей с минуса на плюс. Мы
60 лет жили с тем, что нас осуждали, нам ставили оценки, а нам надо жить так, чтобы в нас видели достоинства. Если мы научимся по-другому смотреть на людей — с точки зрения их достоинств, и научимся восхищаться людьми, тогда представляете, как мир изменится.

5 СЕКРЕТОВ

Первое: узнай, кто ты.

Это длительное и увлекательное путешествие, потому что мы не знаем, кто мы. В школе этому не учат. В чем проблема образования? Школа должна вскрыть все таланты ребенка и дать миру этого ребенка с его талантами, научить его взаимодействовать с другими.

Второй секрет — пойми других людей и научись с ними коммуницировать.

Психология должна изучаться в школе с 4-го класса, когда ребенок вступает в гормональное пространство, когда у него бурлят гормоны, и он не понимает, что с этим делать, и ему никто не объясняет, поэтому тягают детей по детским психологам.

Третий шаг — создай.

Когда ты знаешь, кто ты, ты умеешь строить отношения, ты всегда созидатель: ты создаешь семью, компанию, друзей, объединяешь вокруг себя людей. Потому что один человек может что-то инициировать, но всегда реализация происходит в команде с людьми.

Четвертый пункт — отдавай.

Когда ты научился создавать, когда ты понимаешь людей, ты способен отдавать. Знания, ресурсы, энергию. Это все про любовь. Любовь – это способность отдавать, не требуя взамен, потому что у тебя этого в избытке, тебе не жалко.

И последнее — влияй.

Когда ты знаешь, кто ты, понимаешь других, умеешь созидать и отдавать, ты всегда влияешь на этот мир, ты всегда меняешь этот мир в лучшую сторону. Потому что только счастливый человек способен сделать мир счастливым.

НАТАЛИЯ РЕКУНЕНКО,

ФОТО АВТОРА