Фильм «Племя» попал сразу в два рейтинга лучших премьер года

 

Авторитетные американские издания о кино Dazeddigital и Indiewire опубликовали списки лучших артхаусных премьер этого года. Радует, что в обоих списках нашлось место украинскому фильму режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя».

Рейтинг Indiewire составлялся по результатам голосования 500 критиков со всего мира. «Племя» в этом списке занимает третье место с большим отрывом от лент, оказавшихся на четвертом и втором местах, пишет «РБК-Украина».

Первые две строчки в рейтинге занимают картины «Тимбукту» мавританского режиссера Абдеррахмана Сиссако и «Дикие истории» аргентинца Дамиана Шифрона. В целом же в рейтинг попало 35 лент.

В списке от Dazeddigital фильмы расположены без определенного порядка. Рядом с отечественной картиной упоминаются ленты «Мамочка» Ксавье Долана, «Любовь» Гаспара Ноэ, «Кэрол» Тодда Хайнса и другие. Всего в этом списке 20 фильмов.

Картина «Племя» получила более 40 престижных наград международных конкурсов и кинофестивалей. На Каннском кинофестивале в 2014 году фильм получил три награды секции «Неделя критики» из четырех возможных, став единственной лентой, которая за 53-летнюю историю мероприятия получил такое количество призов.

«Племя» также  стал лучшим украинским фильмом 2014 года по версии Союза кинематографистов.

В центре сюжета ленты — жизнь глухонемых подростков в интернате, их отношения между собой и с внешним миром. Главные роли исполняют глухие и непрофессиональные актеры, все персонажи пользуются языком жестов.

Фото: Кадр из фильма «Племя»

Добавить комментарий