Где брать витамины в ноябре

Наступил последний месяц осени, в это время важно как следует насытить организм полезными веществами, ведь впереди холодная безвитаминная зима. А пока она еще не наступила, посмотрим, что сейчас есть на овощных прилавках

Яблоки

Один из самых популярных и доступных в нашей стране фруктов. Яблоки практически не вызывают аллергической реакции, почти не имеют противопоказаний, при этом витаминно-минеральный состав их отлично сбалансирован. Лучше всего в ноябре есть яблоки поздних сортов, которые снимают с веток в октябре-ноябре. В Украине наиболее популярны Антоновка, Семиренко, Джонатан и некоторые другие. Чем дольше хранятся плоды, тем меньше в них витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, однако минеральные вещества (калий, железо, натрий и другие), пектины и клетчатка остаются неизменными.

Груши

Самые поздние сорта груш могут находиться на ветках вплоть до первых заморозков, а это означает, что в ноябре они еще сохраняют максимальное количество полезных веществ. Аскорбиновой кислоты в груше несколько меньше, чем в яблоках, тем не менее, свежие плоды прекрасный дополнительный и главное вкусный источник витамина С. Есть в свежих грушах витамины группы В, каротин, а так же железо, магний, калий, йод, дубильные вещества, антиоксиданты и это еще не весь список

Айва

Желтый плод, с виду напоминающий яблоко, сходен с ним и по химическому составу. Правда клетчатка у айвы значительно плотнее, поэтому в сыром виде она вряд ли придется кому-то по вкусу, а вот в виде варенья, цукатов или пастилы, а так же в качестве начинки для пирогов, айва просто идеальна.

Хурма

Классическая хурма – плод оранжевого цвета с идеально сбалансированным витаминно-минеральным составом. Красивый цвет плодам придает каротин. Есть в хурме аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В3, железо, магний, йод. Благодаря флаваноидам, хурма обладает антиоксидантными и дубильными свойствами. Однако недозрелые плоды диетологи есть не рекомендуют, поскольку избыток танинов, придающих хурме характерную терпкость, замедляет усвоение белка и тормозит перистальтику кишечника.

Киви

Как основной источник витаминов киви не идеальный продукт, хотя в мякоти есть аскорбиновая кислота и витамины группы В, немного токоферола, присутствует также железо, кальций и фосфор. Но главное достоинство зеленой ягодки – изобилие калия, важного организма минерала, поддерживающего водно-солевой баланс и укрепляющего все мышечные ткани, включая сердечную мышцу.

Сельдерей

Специфический аромат корня сельдерея по вкусу не всем, однако, его можно готовить вместе с другими продуктами, добавлять всевозможную ароматную зелень (укроп, петрушку, базилик), а так же корень сельдерея прекрасно сочетается с мясом, помогая усвоению белка. Стебли и листья сельдерея не менее полезны, кроме того, их можно добавлять в салаты без термической обработки. Сохраняя все витамины.

Кроме этих сезонных фруктов и овощей, в осеннем рационе должны быть продукты, которые могут сохранять свои ценные свойства почти всю зиму — свекла, морковка, капуста, а так же шиповник, клюква, облепиха (замороженная или в виде варенья).

По материалам сайта moirebenok.ua

Фото: sumy.depo.ua

Добавить комментарий