Где в Днепре можно легально похоронить домашнего любимца

В Днепре нет официальных кладбищ для домашних животных – они возникают хаотично по лесополосам города. Зато есть два неофициальных — одно находится на улице Космическая, за ветеринарной клиникой, второе – на жилмассиве Победа-6, неподалеку от жилых домов. И это опасно, ведь такие несанкционированные захоронения являются распространением смертельно опасного вируса бешенства, а также лептоспироза, болезни, поражающей капилляры, печень и почки. Люди, подхватившие эту инфекцию, оказываются в реанимации. Кроме того, легкомысленное обращение с останками братьев наших меньших приводит к распространению гельминтов. От некоторых таких паразитов невозможно избавиться и они наносят огромный вред здоровью вплоть до инвалидности и смерти. Поэтому проблема до сих пор не решена.

А будет ли крематорий?

В 2015 году власти обещали закупить специальную печь для того, чтобы обустроить в Днепре крематорий для животных. К примеру, собаку, которая умерла от бешенства, ни в коем случае нельзя закапывать в землю. Это небезопасно! Если труп раскопают бродячие животные, есть огромная вероятность, что бешенство будет распространяться дальше и дальше.

В конце октября прошлого года заместитель городского головы Михаил Лысенко заявил, что горсовет Днепра закупит особую печь для сжигания трупов мертвых животных – как тех, что попали под машину, так и умерших питомцев жителей Днепра. Кроме того эта печь позволит сжигать и медицинские отходы. Также заммэра тогда добавил, что проект уже разрабатывается, а будущий исполнитель обратился за получением лицензии, сообщает «zabeba.li».  В итоге, несколько печей таки приобрели (бюджету города они обошлись в 1 млн 894 тыс. грн). Но далее процесс не сдвинулся — печь до сих пор не установлена, так как под неё в городе попросту нет земли, а габариты у устройства значительные. Также есть ряд нерешенных бюрократических моментов (в оформлении документов для начала работ, в том числе и с получением лицензии на данный вид деятельности).

Но жители Днепра все-таки надеются, что вскоре в городе решат эту проблему. Ведь в мире давно уже есть механизмы регулирования захоронения друзей наших меньших.

Добавить комментарий