Геннадий Гуфман: «Наши проекты объединяют жителей Днепра!»

Красивые и уютные дворы, летние кинопоказы под открытым небом, конкурс детского рисунка, дворовые спортивные игры для детей и взрослых в спальных районах Днепра  –  это лишь малая часть тех положительных изменений и замечательных мероприятий, которые сегодня радуют горожан. Первые проекты стартовали еще четыре года назад.  Идейным вдохновителем всех инициатив выступает меценат и общественный деятель Геннадий Гуфман. Легко ли было делать первые шаги и менять отношения между людьми, а главное, что в результате вдохновляет продолжать начатое? Об этом говорим с инициатором уникальных проектов.

– Такие проекты как «Двори для життя»  невозможно реализовать без активного участия в них местных жителей. Скажите, насколько сегодня днепряне социально активны, как они помогают в реализации ваших проектов?

– Вся наша команда – тоже днепряне. Поэтому фактически сами жители города и воплощают этот проект в жизнь. Начинали мы небольшой командой, а сегодня все больше активных людей включаются в процесс, благодаря которому позитивные изменения происходят в их дворах. Уверен, что социальная активность проявляется не в предъявлении кому-либо громких требований, а в готовности людей подключаться к общему делу и вместе с нами делать то, что им действительно нужно, что они хотели бы видеть у себя во дворе, в микрорайоне, в городе. Именно их активность побуждает нас действовать! Благоустраивая дворы, высаживая растения, мы с радостью и гордостью отмечаем, что жители этих дворов присоединяются к процессу и умеют и принимать помощь с благодарностью.

– Как вы отнесетесь к тому, если опыт внедрения в Днепре вашей программы «Социальная реконструкция» захотят применить в других городах нашей страны?

 – Наша основная задача – помочь сделать город и жизнь лучше, изменить отношения между людьми, а не стать какими-то эксклюзивными знаменитостями. Ведь на помощь людям не может быть установлено авторское право. У нас есть желание помогать. Возможно, мы тратим на это немного больше энергии, времени и сил, чем другие. Но мы будем очень рады, если этот опыт будут подхватывать в других районах и городах. Гордимся тем, что наши проекты становятся для кого-то примером и люди перенимают наши начинания.

– Обычно какие-то социальные программы у нас затеваются к выборам, вы же их начали реализовывать четыре года назад. После выборов вы не уйдете из днепровских дворов?

– Все проекты программы «Социальная реконструкция» мы будем вести ровно столько времени, сколько они будут востребованы горожанами. С предвыборной кампанией эти проекты не связаны.  У нас совсем другой посыл: если ты сам горожанин, если любишь город, если у тебя есть возможность помочь людям – помогай! И в первую очередь речь идет не только о материальной помощи, хотя без неё, безусловно, тоже дело не обходится. Речь идет о социальном оптимизме, о дружном взаимодействии горожан.

–  Многие люди в силу определенных причин сегодня стали жестко реагировать на события в нашем обществе. Зачастую им проще критиковать, чем радоваться. Как вы реагируете, если в ответ на какое-то доброе дело получаете порцию недоброй критики?

–  Вопрос непростой. Сказать, что я привык к этому и совершенно не обращаю внимания, будет неправдой. Я переношу критику достаточно тяжело, однако учусь на нее правильно реагировать. Ведь сначала нужно разобраться в том, кто именно и что именно критикует, какие для этого есть основания. Иногда в ответ на те или иные обвинения нужно набраться терпения и еще раз подробно объяснить, что и почему я делаю. Как любой человек, я зависим в том числе и от мнения окружающих людей. Но даже если меня не слышат, я никогда не опускаю руки. Наоборот! Значит, надо доделать начатое дело, показать результат и дождаться от того, кто вчера тебя критиковал, одобрения своих действий.

Я вообще разделил бы критику на два вида. Когда тебя критикует оппонент – это понятно и в каком-то смысле даже нормально. Но я до сих пор очень болезненно переношу критику от тех, для кого, собственно говоря, что-то делаю. Ты приходишь во двор с простыми и добрыми предложениями и вдруг слышишь от кого-то: «Лучше бы сделал то или это…». Или же «лучше бы деньгами раздал!». Сначала я даже обижался, когда слышал такое. А потом увидел, что большинство людей умеют быть отзывчивыми в добрых делах. Лучшая благодарность для меня, когда люди подходят и говорят: «Нам понравилось. Мы готовы дальше двигаться и что-то делать вместе с вами».

Можно разложить проект «Социальная реконструкция» на отдельные части. Вот облагородили подходы к подъездам, вот поставили новые лавочки, посадили деревья и цветники, вот бесплатные киносеансы запустили, вот игры и конкурсы провели, вот праздник 9 Мая на Фестивальном причале отметили. Но все же я думаю, что раскладывать проект по каким-то отдельным полочкам не стоит. Потому что он весь заключается в том, чтобы социализировать людей. Напомнить им о том, что общими усилиями можно очень много хорошего сделать для всех нас.