Геннадий Гуфман: «Укрупнение районов повлекло целый комплекс проблем, решения которых нужно добиваться на национальном уровне»

Геннадий Гуфман, первый заместитель председателя Днепропетровского областного совета, активно продолжает встречи с депутатами всех уровней, представителями территорий, однопартийцами.

Одним из самых тревожных и проблемных остается вопрос последствий административно-территориальной реформы, в результате которой без учета мнения людей, без учета инфраструктурных связей на Днепропетровщине 22 района перекроили на 7 – Днепровский, Новомосковський, Никопольский, Криворожский, Павлоградский, Синельниковський и  Камянской (по Украине образовано 136 районов вместо 490).

Наиболее от укрупнения районов в области пострадали жители Першотравенска, Петропавловского и Межевского районов. Они всегда исторически были связаны с Западным Донбассом и их было бы логично включить в состав Павлоградского района. Однако, при определении новых границ исконно шахтерские территории отнесли к Синельниковскому району. Решение изначально вызвало недовольство и возмущение людей – они писали письма правительству и выходили на многочисленные митинги. Но прошло полгода, а людей так и не услышали. В результате – образование, медицина и административные услуги удалились от них на 100 км.

Вызывает много вопросов и полномочия Павлоградского райсовета (впрочем, как и всех прочих). Выборы провели, деньги на избрание депутатов выделили, вот только законодательно не закрепили четкие полномочия районных советов и финансирование сотрудников.

Эти вопросы Геннадий Гуфман обсуждал с депутатом областного совета, руководителем парторганизации ОПЗЖ на Западном Донбассе Артуром Мартовицким.  Заслуженный шахтер Украины приехал за поддержкой и помощью в решении вопроса изменения границ Павлоградского района.

«Мы обсудили с Артуром Мартовицким последствия укрупнения районов, с которыми уже столкнулись жители Першотравенска, Петропавловского и Межевского районов.  Мы не можем допустить такого развития ситуации, когда, например, люди, а это 80 тысяч человек населения этих громад,  вынуждены ехать в больницу за 140-160 км, при этом проезжая больницу в Павлограде по пути. Мы не можем допустить, чтобы дети оставались без полного образования, потому что не каждая семья в состоянии обеспечить обучение своему ребенку за сотню километров.

Мы обязаны дать возможность депутатам райсоветов работать на благо людей, которые их избрали.

Как видим, укрупнение районов повлекло за собой целый комплекс проблем, решения которых нужно добиваться на национальном уровне», — заявил Геннадий Гуфман.