Глубокая заморозка: под Лондоном нашли «ледяную пещеру» XVIII века (Фото)

Археологи обнаружили огромный подземный Ледяной Дом под Риджентс-парком. «Ледяная пещера» была создана в 1870-х годах как хранилище для огромных глыб льда, сообщает «Вокруг света».

Чистый лед использовали для облегчения боли пациентов при стоматологических операциях и различных медицинских процедурах, а также для сохранения скоропортящихся продуктов, охлаждения напитков и приготовления мороженого.

Ледяной Дом пережил бомбардировку Лондона во время Второй мировой, хотя здания сверху были полностью разрушены. Это было  самое большое хранилище льда из построенных в те времена в Лондоне.

Камера размером 7,5 м на 9,5 м выложена красным кирпичом и имеет форму яйца.

К его строительству, предположительно, был причастен пивовар Сэмюэль Дэш. Потом Ледяной Дом купил известный коммерсант Уильям Лефтвич, который поставлял в богатые дома Лондона высококачественный лед.

Обычно лед для хранения вырубали зимой на местных каналах и озерах, но он часто был грязным, а его поставки — нестабильными. Лефтвич был первым, кто решил импортировать лед. Известно, что в 1820-х годах он завез 300 тонн льда из норвежских озер, чтобы хранить в подземном холодильнике.

После реконструкции Ледяной Дом будет открыт для посетителей Риджентс-парка.