Сегодня годовщина первого исполнения гимна Украины

В четверг, 10 марта, украинцы отмечают 151-ю годовщину первого публичного исполнения государственного гимна Украины. По этому случаю во многих городах страны пройдут торжественные мероприятие и флэшмобы, где все желающие смогут совместно исполнить главную песню страны, сообщает «РБК-Украина».

Напомним, что поэтическая часть гимна Украины появились на свет еще в 1862 году. Именно тогда украинский этнограф, фольклорист и поэт Павел Чубинский написал стихотворение «Ще не вмерла України ні слава, ні воля…».

Впервые произведение Чубинского было опубликовано во львовском журнале «Мета» в 1863-м. Став популярным на Западной Украине, патриотическое стихотворение не осталось незамеченным религиозными деятелями того времени. Один из них, известный композитор и священник Михаил Вербицкий, написал музыку на слова Чубинского и сам исполнил новую композицию в зале духовной семинарии в Перемышле 10 марта 1865 года, на годовщину смерти Тараса Шевченко.

Впервые напечатанная с нотами в 1865 году, песня «Ще не вмерла України…» стала использоваться в качестве государственного гимна Украины в 1917-ом, а позднее, в редакции, утверждённой 6 марта 2003 года Верховной радой, стала гимном современной Украины.

Добавить комментарий