Google помог найти шедевр живописи (Фото)

Картину Клода Моне «Эффект тумана», считавшуюся утерянной с 1895 года, обнаружил с помощью интернет-поисковика Google арт-историк Ричард Томасон.

На картине изображен вид Аржантея, одного из излюбленных мест художника. Моне жил там с 1871 по 1878 год, и там же создал несколько самых знаменитых своих работ.

5

Информация и изображение о картине «Эффект тумана» содержалась в черно-белом издании 1982 года «Моне в Аржантее» и в цветном каталоге 1990-го года. Картина значилась как «находящаяся в частной коллекции».

Ричард Томсон (Richard Thomson), желая заполучить это полотно для грядущей выставки, посвященной архитектуре в творчестве Моне (выставка пройдет в Национальной галерее Лондона с 9 апреля по 29 июля 2018 года), запустил Google-поиск и увидел, что работа была недавно продана арт-дилером в Новом Орлеане. Ранее, в 1989 году, картина фигурировала среди лотов Christie’s, а в 2007 году была снова продана на торгах того же аукционного дома за сумму около 468 тыс. евро. В каталоге значилось, что картину Моне «Эффект тумана» выставляли лишь трижды: в 1874 году «возможно» в Лондоне и в 1895 году — в Бостоне и Нью-Йорке. Нынешние владельцы картины, с радостью согласились предоставить ее для выставки работ Клода Моне — «Моне и архитектура» в лондонской Национальной галерее.