Жители города смогут увидеть секретные фото Днепра

В Днепре появилась интерактивная историческая карта города. Теперь каждый может увидеть, как выглядел областной центр до Второй мировой войны и даже в начале ХХ века, во времена Екатеринослава. Все что для этого нужно – доступ в Интернет

Сайт, на котором можно увидеть снимки — OldMaps.dp.ua и суть проекта в том, чтобы собрать как можно большее количество карт города Днепр и привязать их точками координат. Как результат – пользователь может увидеть динамику изменения и развития города.

«Для проекта используются аэрофотоснимки и спутниковые фото. Первые были сделаны немцами в 1940-х годах, они хорошего качества, на них видно даже трамвайную колею. Спутниковые фото делались уже в 1965 году американцами. Нам повезло, что Днепр в то время был  «закрытым» и очень интересовал другую страну. Они в деталях отсняли и город, и пригород. Ранее эти фото считались секретными и были представлены общественности только в 2001 году», — говорит автор и руководитель проекта OldMaps.dp.ua Артем Костюк.

Практически каждый день во время войны в городе проводилась аэросъемка, существует также фото Екатеринослава, сделанное в 1918 году. Для проекта отбираются только кадры, снятые под нужным углом, на которых нет облачности и снежного покрова – так они могут дать максимальное количество полезной информации.

Авторы проекта рассчитывают, что сайт в первую очередь буде интересен историкам и архитекторам, но не останется без внимания и простых граждан.

«Все началось с того, что я захотел купить снимок своего родного села и, получив его, был поражен тем объемом информации, который увидел. Захотелось пойти дальше, посмотреть, как развивался наш город. Одесса, Киев и Харьков имеют подобные сайты, а мы нет, поэтому захотелось поделиться своим увлечением и показать, каков был Днепр раньше», — говорит соавтор проекта OldMaps.dp.ua Сергей Чигвинцев.

Пока еще не все фотоснимки, которые есть в наличии у авторов и на которых хорошо виден наш город загружены на сервер. Со временем сайт будет пополняться.

Анастасия Нефретова,

фото: скриншот из сайта OldMaps.dp.ua