Готов ли Днепр стать безбарьерным?

В Днепре здания без пандусов и подъемников могут стать незаконными. Нет разницы, что это жилой комплекс или коммунальное здание. Нет пандуса, подъемника или доступного входа — новостройка вне закона. Такие нормы народные избранники хотят внедрить уже со следующего года. Готов ли Днепр стать безбарьерным для людей с инвалидностью. Об этом пишет 34 телеканал.

Чтобы каждый человек с инвалидностью передвигался без помех, народные избранники предложили изменить строительные нормы. Согласно законопроекту, во всех новостройках должны быть пандусы, подъемники или вход без ступенек. Проект поддержали в первом чтении.

Например, в новом жилом комплексе на Набережной Победы часть секций уже готова, другие сдадут в эксплуатацию в следующем году. Здесь о потребностях людей с инвалидностью позаботились. Кроме пандусов, сделали низкий порог. И въезд в лифт без помех.

Однако такое жилье по карману не всем. Чаще всего люди с инвалидностью живут в домах, при проектировании которых о безбарьерном пространстве никто не позаботился. Когда же выйти из дома удается, здесь маломобильных днепрян ждут приключения.

Преодолеть бордюр на коляске — дело не из легких. Но это только одно из препятствий. Чтобы добраться к магазину или аптеке, надо подняться по лестнице. Пандусов почти нигде нет. Единственное, что остается человеку с инвалидностью — ждать чьей-то помощи.

Заведений, оборудованных пандусами или подъемниками, немного. И те с нарушением строительных норм. Например, если высота входа 10 сантиметров, то длина пандуса должна быть, как минимум, один метр. Также обязательно должны быть перила. И это только один из нюансов, говорят архитекторы.

«Пандусы, кроме всего прочего еще должны быть оборудованы колесоотбойниками внизу. Этого вы, наверное, не увидите практически нигде. Должны иметь еще и навес над собой от дождя, от льда, чтобы не было обледенений», — говорит архитектор Игорь Саенко.