Готовим настоящий закарпатский бограч
Бограч – это традицинное венгерское блюдо из мяса, сладкого перца, молотой паприки, помидоров, картофеля, моркови и специй.
В него часто добавляют чипетке – маленькие клецки из яичного теста. Считается, что это блюдо придумали пастухи, которые варили его полевых условиях на огне, – пишет “Сегодня Lifestyle”.
Бограч на костре:
Ингредиенты:
- Свинина на кости (шея, лопатка) – 1 кг
- Телячьи ребра – 500 г
- Копченые ребра – 400 г
- Телятина мякоть – 500 г
- Копченое сало – 400 г
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Болгарский перец – 2 шт.
- Томатная паста – 150 г
- Паприка – 100-120 г
- Перец чили – 3-4 шт (свежий)
- Молодой картофель – 1.2 кг
- Помидоры – 3 шт.
- Черный перец горошком – 2 ч.л.
- Соль
- Лавровый лист 3 шт
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – самогон 100 г
Для чипетке:
- 100 г муки
- 1 яйцо
- Соль
Рецепт приготовления:
- Котелок поставить на огонь и хорошо его разогреть. Добавить порезанное на большие куски сало и вытопить жир.
- Затем добавить все остальное мясо, предварительно его нарезав. Обжарить до золотистого цвета.
- Порезать лук на кубики, измельчить чеснок, посыпать паприкой и добавить к мясу. Готовить примерно 10 минут.
- Морковь очистить и нарезать кольцами. Добавить в бограч и залить водой. При этом мясо не должно “плавать”. Готовить 1 час 15 минут.
- Помидоры очистить от кожицы и нарезать на кусочки примерно 1,5 см, а болгарский перец – на брусочки. Добавить в котелок и влить томатную пасту. Если воды мало, можно влить немного еще. Готовить примерно 40 минут при слабом кипении.
- Теперь добавить лавровый лист, черный перец, соль, перец чили, сахар. Через 15 минут добавить картофель и варить до готовности. В конце влить алкоголь.
- Замесить крутое тесто для чипетке из муки, яйца и соли. Отщипывая по кусочку, добавить в казан и готовить примерно 5-10 минут. Бограч готов!
Очень важно, на каких дровах готовится бограч, ведь от этого напрямую зависит аромат блюда. Мы рекомендуем варить бограч на вишне.
Фото: Depositphotos