Готовим сами: рецепты от шеф-повара

Выпекание паски для каждой хозяйки — это особенное таинство. Как сделать их вкусными и красивыми, «Вісті Придніпров’я» узнавали у титулованного шеф-повара Виталия Лапинского.

ДОСЬЕ — Виталий Лапинский — призер международных кулинарных конкурсов:
— золотая медаль — Кубок мира-2014 в Люксембурге;
— бронзовая медаль — Всемирная кулинарная олимпиада-2012, г.Эрфурт;
— капитан сборной Украины, чемпион Украины-2011.
Виталий занимается художественной резьбой по овощам и фруктам. А родным и друзьям знаменитый шеф-повар преподносит оригинальные букеты из овощей

ПАСКА

Рецепты_паска

ИНГРЕДИЕНТЫ: маргарин — 400 г; сметана — 400 г; молоко — 1 л; сахар — 1 кг; дрожжи — 100 г; ванилин — 2 пачки; мука — 0,5 кг и 2,5 кг; желтки — 15 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
— Все ингредиенты, кроме маргарина, смешать и поставить в теплое место на 4-5часов.
— Затем добавить остальную муку- 2,5 кг, растопленный маргарин, специи, изюм. Опять замесить, поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
— Выкладывать 1/3 теста в формы и оставить, чтобы оно снова подошло.
— Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать.
Следуя этому рецепту, можно приготовить различные варианты пасок, немного изменив состав ингредиентов, добавив, например, шафран, бадьян, орехи.

ПАСКА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Рецепты_по-азербайджански

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца — 3 шт.; мука — 280 г; сливочное масло — 50 г; сахар — 150 г; сметана — 100 г; сухие дрожжи — 1 ч. л.; какао — 1 ст. л.; черный шоколад — 60 г; минеральная вода — 200г; творог — 1ст л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
— Приготовить опару из дрожжей, воды и 1 столовой ложки сахара.
— Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сливочное масло, муку, ванильный сахар и ввести в опару.
— Разделить тесто на две части. В первую — добавить какао и шоколад, во вторую — творог.
— Тесто выкладывать в форму, смазанную маслом, чередуя светлую и темную порции, формируя узор.
— Выпекать в духовке при 200 градусах около 30 минут.

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПАСКИ

Рецепты_глазурь

ИНГРЕДИЕНТЫ: сахарная пудра — 1 ст.; теплая вода — 4 ст. л.; красители и аромадобавки — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

— Все ингредиенты для сахарной глазури смешать и поставить на огонь, нагреть примерно до 40° С, все время мешать. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды, а если жидкой — сахарной пудры.

СЕКРЕТЫ ВЫПЕКАНИЯ

• Если вы заметили, что верх паски подгорает, убавьте температуру выпекания градусов на 20 и прикройте верхушку чуть влажным пергаментом или фольгой.

• Еще один способ избежать непропекшейся паски — перед началом выпечки воткнуть в тесто лучинку или соломинку. Если по окончании времени приготовления вытащенная соломинка будет абсолютно сухой, без прилипшего теста, значит кулич готов.

• Помните о том, что извлекать паску из формы нужно только после того, как выпечка немного остынет.

• Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят», и при попадании в духовку воздуха пышная красавица опадает.

• Для «легкости» паски перед замесом теста хорошо просеивают муку. «Воздушности» пасхальному хлебу придает и алкоголь — качественный коньяк или темный ром.

• Чтобы глазурь не липла и не растекалась, мастера советуют смазывать негорячие паски.