Гривна отмечает 25-летний юбилей: как менялся курс

 2 сентября, исполнилось 25 лет с момента проведения в Украине денежной реформы и введения в оборот национальной денежной единицы – гривны (UAH).

Реформа длилась с 2 по 16 сентября 1996 года. За этот период купонокарбованцы обменивали на новую денежную единицу, пишет UBR.ua.

С 17 сентября гривна стала единственным законным средством платежа на всей территории страны. За эти две недели Нацбанк ввел в наличное обращение банкноты на сумму более 3,1 млрд грн, отметили в центробанке.

Первые монеты были отчеканены в 1992 году, но в обращение они поступили только в 1996-м. Монеты были изготовлены Луганским патронным заводом и Монетным двором Италии. Банкноты печатаются Банкнотно-монетным двором НБУ.

Официальный курс доллара на момент введения составлял 1,76 грн. До 2000 года национальная валюта постепенно ослабила позиции до 5,5 грн/$. Следующий скачок курса произошел в 2009-м – 7,7 грн/$. Далее существенный рост начался в 2014 году, а в 2015-м доллар оценивали уже более чем в 28 грн. С этого времени изменения были не такими значительными.

На данном этапе в наличном обращении страны находится наличных средств на общую сумму 594 млрд грн, из них банкнот – на 590 млрд грн, или 2,9 млрд ед., и монет – на 4 млрд грн, или 13,8 млрд ед.

В связи с юбилеем Национальный банк организовал выставку «Музей гривны под открытым небом» на Контрактовой площади в Киеве. Она продлится до 30 сентября.

В рамках выставки представлено 18 интерактивных стендов об истории гривны, создании современной украинской валюты, наличной и безналичной гривне. Кроме того, в течение сентября в школах будут проводиться уроки по истории гривны.

фото: из открытых источников