Группа VETKA: все, что нужно, — любовь

Весной отметил свой творческий год днепропетровский коллектив VETKA. Недавно наш журналист побывала в репетиционной студии этой группы. За ароматным чаем му­зыканты эксклюзивно рассказали «Вістям», какой путь прошли до создания совместного коллектива и какую философию вкладывают в свое творчество.

ЛАЙВ-ВИДЕО

— Ребята, расскажите, как вы нашли друг друга?
Денис Василюк: — В начале 2014-го я с семьей переехал в Днепропет­ровск из Макеевки. Поначалу играл на гитаре и пел с ребятами, которые также прибыли из Донбасса, пробовал сотрудничать с разными музыкантами. Чуть больше года назад играл с другом Валиком Рукасом, который и познакомил с талантливой скрипачкой Викторией Анкудиновой и замечательным барабанщиком Кириллом Порожним.
— Недавно группе исполнился год. Уже подводили первые творческие итоги?
Виктория Анкудинова: — Наше совместное творчество началось с исполнения каверов 5’nizza, Muse, Radiohead, Скрябина. Выступали в различных арт-кафе и на днепропетровской набережной. Постепенно включали в программу свои песни. Мы даже подсчитали, что за прошлый год состоялось около 50 наших концертов. Также записали лайв-видео на композицию «Letters». Сейчас работаем над записью первого альбома.
Д.В.: — Был прекрасный мини-тур с музыкально-поэтичной программой. Начали мы в Днепропетровске, затем были в Полтаве, Харькове и Киеве. Исполняли собственные песни, а также читали стихотворения Сергея Есенина и Веры Полозковой. Нам интересно совмещать поэзию с музыкой.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОЛЕТ

— Что вы стремитесь донести до людей с помощью своего творчества?
Д. В.: — Когда пишу песню, обязательно закладываю в нее мысль о том, что есть любовь, а в каждом человеке — час­тичка чего-то великого.
В. А.: — Строка одной из наших песен: «Я не могу молчать рядом с тобой…». Есть чувства, которые невозможно удержать в себе. Непременно нужно поделиться своими эмоциями, и они обязательно найдут отклик.
Кирилл Порожний: — Каждый из нас вкладывает в музыку максимум эмоций. Часто импровизируем, иногда даже берем такие ноты, которые на репетиции не получались. Это совместный творческий полет, который не предугадать заранее.

КРАСНАЯ ­СКРИПКА

— Расскажите, с чего для каждого из вас началось увлечение музыкой?
В. А.: Моя мама — преподаватель скрипки. В три года с трудом уговорила ее научить меня играть. С таким же напором в пятилетнем возрасте настояла на поступ­лении в музыкальную школу. Долгое время не представляла свою жизнь и карьеру без музыки. Но был период, когда о творчестве пришлось забыть. Сейчас понимаю, что это время потрачено впустую. Для меня музыка — вечное хобби, любовь, отдушина. В музыкальную тусовку вернулась, когда пригласили в днепропетровскую рок-группу Forgotten Lizzard. А самым счастливым случаем считаю знакомство с Денисом и Кириллом и создание группы VETKA (улыбается). Недавно же осуществила свою мечту — приобрела электро­скрипку красного цвета. Правда, она раза в четыре тяжелее акустической, но звучание…
Д.В.: — Мое увлечение музыкой началось с теат­ральной студии в Макеевке. Там я научился петь и играть на гитаре. Даже пробовал освоить скрипку… Заниматься своим творчеством вдохновила сестра. И, безусловно, Борис Гребенщиков, который открыл то, что было внутри меня изначально.
К.П.: — А я в 2010-м ходил на занятия к барабанщику одной днепропет­ровской группы. Затем пробовал себя в разных коллективах. Кроме классических барабанов, играю на перкуссиях, к примеру — на кахоне (перуанский барабан — Прим. ред.).
— Случается, что вас узнают в общественных местах?
В.А.: — Был забавный случай, когда мы с подругой сидели в кафе. Напротив — парень с девушкой. Они долго на нас поглядывали, перешептывались. Вдруг молодой человек пересел к нам и говорит: «Извините, у нас возник спор… Вы из группы VETKA?
Д. В.: — А я был удивлен, когда меня узнали в Никополе. Оказывается, девушки приезжали в Днепропетровск на наши концерты… Вообще, хотелось бы сказать большое спасибо всем, кто нас слушает.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО, ФОТО ИЗ АРХИВА ГРУППЫ

Добавить комментарий