Хмельнитчина туристическая: от крепостей до «Атлантиды» и Бакотского моря

Прошлый год показал, что в условиях пандемии в Украине все более популярным становится внутренний туризм. Те, кто раньше путешествовал за рубеж, открывают свою страну и засыпают социальные сети фотографиями и впечатлениями.

Очевидно, нынешний туристический сезон тоже не пройдет без ограничений, которые диктует эпидемиологическая ситуация в Украине и мире, публикует Укринформ.

Пока страны постепенно открывают свои границы и регламентируют для путешествующих новые правила, можно путешествовать по Украине. Главное, соблюдать правила карантина и следить за уровнями эпидопасности в каждой области и учитывать обусловленные регионом ограничения.

Виртуальное путешествие по Хмельницкой области, которая привлекает своими курортами, водопадами, крепостями, дворцами, аутентичной росписью и Бакотским морем.

15 МАГНИТОВ ДЛЯ ТУРИСТА

Сергій Толстіхін
Сергей Толстихин

Эксперт по развитию туризма в громадах Сергей Толстихин сформировал список из 15 туристических локаций, которые стоит посетить в Хмельницкой области.

«В Хмельницкой области 3000 памятников культурно-исторического наследия. У нас много замков, дворцов, усадеб, водопадов, крупнейший в Европе национальный природный парк «Подольские Товтры», один из самых известных туристических городов Украины Каменец-Подольский. На самом деле, туристических локаций в Хмельницкой области значительно больше 15. Они в списке расположены в произвольном порядке, без приоритетности. Это те топ-места, которые советую посетить», – отметил Толстихин.

Туристические локации сосредоточены в разных частях области, поэтому их можно посетить на протяжении отпуска или периодически приезжать на Хмельнитчину, чтобы ознакомиться со всеми.

● Скифские курганы и остров Любви в Хмельницком

В Хмельницком немало объектов историко-культурного наследия, которые заинтересуют туристов. В частности, на территории города расположено 2 кургана скифского времени. В исторической части областного центра, где река Плоска впадает в Южный Буг, было позднесредневековое замчище, впрочем, от него не осталось визуальных признаков. Зато с набережной Южного Буга можно увидеть известный остров Любви.

Сохранились в городе и интересные своим архитектурным стилем здания. Построенные из кирпича на рубеже ХІХ-ХХ веков 1-2-этажные модерные усадьбы можно найти на улицах Проскуровской, Владимирской, Соборной, Каменецкой, Староместской. Кстати, почти на всех исторических зданиях областного центра есть информационные доски с QR-кодами, с помощью которых можно узнать больше об истории каждого сооружения.

Находясь в Хмельницком, стоит посетить и его музеи — областные краеведческий и художественный, Музей истории города Хмельницкого и уникальный музей-студию фотоискусства.

В городе есть свой дендропарк «Подолье» и ботанический сад при Хмельницком национальном университете. В парках и скверах можно увидеть оригинальные металлические скульптуры Николая Мазура. Поразят туристов и муралы на зданиях областного центра.

Между прочим, в городе найдете аж 4 памятника Богдану Хмельницкому, которые уже стали неотъемлемыми атрибутами Хмельницкого, как и памятные доски Михаилу Грушевскому, Симону Петлюре, Евгению Коновальцу, Роману Шухевичу, размещенные на исторических зданиях.

● Каменец-Подольский

Безусловно, самая известная туристическая аттракция города – это старый замок с 13 башнями, который строился на протяжении XIV-XVIII вв. Кроме того, туристов привлекают кафедральный костел святых апостолов Петра и Павла, городская ратуша, музей древностей Подолья и коллекция идолов на его территории, Русские ворота начала XVI века, Смотричский каньон.

На этот год в городе запланировали более 50 местных, всеукраинских и международных фестивалей. Конечно, если их проведению не помешает карантин.

● Меджибож

Визитка города — известный замок, памятник фортификационной архитектуры XIV-ХІХ вв. Меджибож является одним из центров паломничества хасидов, которые приезжают сюда на могилу основателя хасидизма Исраэля Баал Шем Това. По территории Меджибожской громады проходит также туристический маршрут «Край Бога і Божка», на котором путешественников ждет знакомство с колоннами-часовнями, Михайловской деревянной церковью, построенной в 1733 г., Свято-Преображенским женским монастырем, целебными источниками, колодцами-журавлями.

● Акваферма с африканскими сомами

В селе Волица Теофипильской громады есть акваферма, на которой выращивают африканских клариевых сомов. Там можно увидеть, как ухаживают за рыбой и насладиться деликатесами из нее. В частности, гурманам на акваферме предлагают колбасу из сома.

● Сатанов

Известный курортный город, расположенный на территории национального природного парка «Подольские Товтры», славится своей минеральной водой «Збучанской» и санаторно-оздоровительными комплексами. Если попадете в Сатанов, там стоит увидеть замок XIV-XVI вв., городские ворота, синагогу, еврейское кладбище, водяную мельницу. Недавно в городе во время строительных работ обнаружили остатки декора разрушенного костела Пресвятой Троицы, который был построен на рубеже XVI-XVII вв.

● Изяслав

Один из старейших городов Хмельницкой области, который упоминается в летописи XIII в. Известен тем, что в селе Дворец рядом с Изяславом начали писать Пересопницкое Евангелие. Среди его достопримечательностей – остатки старейшего храма города – костел Иоанна Крестителя, Новозаславский замок, который включает руины замка и дворцов Заславских и Сангушко, костел святого Иосифа, монастырь бернардинцев.

● Полонное

Город периодически удивляет своими находками. Два года назад там обнаружили уникальную подземную галерею ХVIII века, а в феврале этого года – неизвестное ранее трипольское поселение. В Полонном путешественников заинтересуют костел святой Анны, который возвышается над рекой Хомора, земляной бастион, который остался от крепости князя Константина Острожского, музей фарфорового завода. В Полонном также разработали водный туристический маршрут «Химери на Хоморі».

● Субич

Это село в 30 км от Каменец-Подольского поражает сочетанием красоты Днестра и скал. Субич известен прежде всего своим скальным монастырем XVIII в., который расположен в урочище горы Кемпа на высоте 40 м над Днестром. Там сохранены 3 небольшие пещеры. Пейзажи Субича создают великолепные фотолокации.

● Пещера «Атлантида»

Трехуровневая карстовая пещера расположена на берегу реки Збруч возле села Завалье и входит в национальный природный парк «Подольские Товтры». 7-километровые подземные лабиринты манят любителей экстрима, а гипсовые кристаллы «Атлантиды» создают удивительные узоры.

● Самчики и Староконстантинов

Село Самчики часто называют «Подольским Версалем», ведь там расположен красивый архитектурно-парковый ансамбль XVIII в. усадьбы полковника Петра Чечеля. Кроме того, населенный пункт хорошо известен самчиковкой – народной декоративной росписью. В Самчиках можно заказать мастер-класс, чтобы научиться росписи.

Старокостянтинів
СтароконстантиновВ Староконстантинове путешественников заинтересуют замок князей Острожских, оборонная башня, костел Иоанна Крестителя и красная водяная мельница.

● Водопады Дунаевецкого района

В Хмельницкой области есть и свои водопады, которые также стоит включить в туристический маршрут. Больше всего их на территории Дунаевецкой громады — Малиевецкий и Соколецкий водопады, Бурбун, водопад гайдамаки Герасимовича (Трибуховский водопад), Гуральский и Рачинецкий водопады.

● Винодельни Подолья

Если вы привыкли, что крафтовые вина можно купить только на юге Украины или на Закарпатье, то Хмельницкая область сломает такие стереотипы, ведь здесь тоже выращивают виноград. На юго-западе области благоприятный климат для виноградников, поэтому туристам советуют посетить местные винодельни в селах Кульчиевцы, Сутковцы, Бакота и в городке Калюс.

● Малиевцы

Село, куда стоит поехать ради дворца графа Орловского и парка с прудами, фонтанами, в котором растет более 80 видов старых деревьев. Среди прочего там сохранилась водонапорная башня и источник питьевой воды. Туристов в Малиевцы привлекает и 18-метровая скала с водопадом, внутри которой размещена двухэтажная пещера, которая связана с древним монастырем. Недавно областной совет принял решение о ликвидации размещенного в здании дворца детского санатория «Рассвет» и создании там Малиевецкого областного историко-культурного музея.

● Антонины

Этот поселок поразит своей архитектурой. В Антонинах сохранилось немало изысканных зданий, среди которых – западные и восточные ворота, каретник, служебное здание, элегантные виллы, построенные на рубеже ХІХ-ХХ вв., гараж, в котором сегодня расположен поселковый совет, а вот сам дворец Сангушко-Потоцких разрушен. Осматривая архитектуру, пройдитесь по Антонинскому парку, который является памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения.

● Бакота

Первое летописное упоминание о Бакоте зафиксировано в 1240 году, а в 1981 году это село затопили во время строительства Днестровской ГЭС. Впрочем, сейчас это популярная туристическая локация, которую часто называют «украинской Атлантидой», а сам залив – «Бакотским морем». Здесь красивые пейзажи, целебные источники и Бакотский скальный монастырь. Путешественники могут узнать больше об этой местности благодаря туристическому маршруту «Легенди Пониззя: Бакота і Староушицька громада», а также попробовать крафтовый бакотский будз, индюшачий «мини-хамон по-бакотски», травяные чаи от местного производителя.

Ирина Чирица, Житомир

Фото — из открытых источников