Их призвание – спасать

 

 

Сотрудники службы спасения готовы прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается и звонит по номеру 101. Среди различных чрезвычайных ситуаций едва не самые частые – пожары. Корреспондент «Вістей» провела день в расположении пожарной части №1 и узнала, как проходят будни спасателей, с какими трудностями они сталкиваются на рабочих выездах и в какие приметы верят.

Минутная ­готовность

Ежедневно в 8.00 в пожарном подразделении Жовтневого района Днепропетров­ска проходит смена караулов. Звучит доклад о выездах за сутки, проведенных теоретических и практических занятиях. После отчета сдающих смену, спасатели нового караула приступают к несению дежурства. Всего в части четыре смены, в каждой – по десять человек. Кроме пожарных – водитель, диспетчер и начальник караула.

В отсутствие тревожных вызовов пожарные изучают и закрепляют материалы по тактической, медицинской, психологической подготовке. Занятия проводят начальники караулов. Именно с учебного класса началось знакомство с расположением части. Затем по узкой лестнице мы спустились в подвальное помещение. Начальник части, подполковник службы гражданской защиты Александр Кураш показал, где пожарные поддерживают физическую форму. В спортивном зале – десяток тренажеров, боксер­ская груша и теннисный стол.

Дальше – просторная кухня, где можно разогреть или даже приготовить обед и ужин. Рядом помещение, в котором нет ничего, кроме телевизора. Предназначение комнаты стало понятным, когда Александр Владимирович подошел к встроенным в стене шкафам и потянул за верхнюю часть дверцы. Из-за нее появилось спальное место – топчан. И такие «кровати» выдвигаются из двух стен, оставляя достаточно места, чтобы в случае ночного выезда пожарные могли оперативно одеться, не мешая друг другу. В любое время суток через минуту после прозвучавшей сирены караул выезжает в полной готовности.

Первое ­задание

После диспетчерской, куда поступают тревожные звонки, мы направились в гараж. Пожарные машины полностью укомплектованы. «Первой выезжает авто, в котором есть аварийно-спасательная техника – ломы, бензопила, бензорез, универсальный резак-разжим. Часто пожарным на пути к огненной стихии приходится вскрывать бронированные двери, решетки на окнах, спиливать перекрывающие дорогу деревья, и даже проламывать стены. Также в каждой машине есть резервуары с водой и пеной, лестницы, пожарные рукава, баллоны с кислородом», – рассказал спасатель Стани­слав Радченко.

За время пребывания в части ГСЧС так и не прозвучала тревожная сирена. У меня была возможность расспросить сотрудников службы о выездах, которые им запомнились.

Начальник части Александр Кураш рассказал о своем первом рабочем выезде. «Будучи еще студентом Харьков­ской академии пожарной безопасности, выезжал в два­дцатиградусный мороз на тушение крупного пожара. Горение началось под крышей двухэтажного жилого дома с четырьмя подъездами. Когда мы приехали, уже пылала крыша и три квартиры. Более двух часов ушло на ликвидацию пожара. Мы с трудом передвигались в окаменевшей на морозе брезентовой форме. Тогда погиб мужчина, возле кровати которого загорелся электрический обогреватель».

Тушение ­пожаров

Задержавшийся начальник сменившегося караула Иван Мусиенко рассказал, что сложно тушить возгорания в подвалах: «Из-за темноты и дыма фонари освещают путь не дальше вытянутой руки. Бывает, долго не находим очаг возгорания. Когда далеко заходишь – подсознательно возникает вопрос: как выбираться обратно».

Станислав Радченко вспомнил случай, когда пожарную машину с включенной сиреной не хотел пропускать водитель легковушки. «С трудом мы все же ее объехали. А спустя несколько минут, узнали, что горит именно дом этого водителя. Он еще посмел нас подгонять, кричал – тушите быстрее». Также спасатель рассказал о непредсказуемом поведении детей: «При пожаре они прячутся, куда только можно – под столы и кровати, а также в шкафы. Зачастую их непросто оттуда до­стать, так как дети нас боятся. В их глазах мы – страшные дяди в черной одежде и масках».

Сплоченный коллектив

У пожарных есть и профессиональные приметы, суеверия. Они не прощаются между собой, уходя со смены. Вместо «до свидания», желают «сухих рукавов». Все новое, будь то форма, оборудование или сотрудник, обязательно обливают водой. Верят: не сделаешь это в части – в ближайшее время поедешь на пожар.

Спросила у сотрудников части и о том, что самое важное в их работе, какими качествами необходимо обладать для спасения людей и тушения огня. Тут мнения разделились. Одни считают главным смелость и мужество, другие – коммуникабельность, рассудительность и просто человечность. Но в одном мнение пожарных сошлось на все сто: важно, чтобы коллектив был сплоченным. «В нашей части хорошая атмосфера и взаимопонимание между сотрудниками. Они и эффективно на пожаре работают, и в любой ситуации друг другу плечо подставляют», – отметил Александр Кураш.

Сотрудникам ГСЧС очень трудно справляться не только с физическим, но и психологическим напряжением. Но никто из них не признается в этом. Пожарные скромны и даже немного застенчивы. Считают, что не делают ничего особенного. Но с грустью в глазах вспоминают взрыв на улице Мандрыков­ской и пожар в зале игровых автоматов на проспекте Гагарина…  Также не признаются, как много жизней им удалось спасти. Пожарный – это не просто работа, это – призвание.

Екатерина Чередниченко, фото автора

Залишити відповідь