Императорские пингвины могут вымереть к концу столетия

Ученые предупреждают, что императорские пингвины могут вымереть к концу столетия, если не будет решена проблема изменения климата, сообщает «Вокруг света».

Если парниковые газы будут выбрасываться в атмосферу такими же темпами, как сегодня, к 2100 году популяция императорских пингвинов сократится на 86 процентов. Стефани Дженувриер — ведущий автор исследования, опубликованного в журнале «Global Change Biology and Woods Hole Oceanographic Institution», — заявила, что, достигнув такого показателя, популяция вряд ли когда-либо восстановится.

Дело в том, что когда популяция сокращается до такого уровня, она считается квази-вымершей. Это значит, что животных недостаточно для эффективного размножения и дальнейшего выживания вида. В случае с императорскими пингвинами проблема состоит в сокращении площади морского льда в Антарктиде.

Зимой животные размножаются на льду, а весной растут потомство. В другие времена года лед становится для пингвинов платформой, где они кормятся, линяют и прячутся от хищников. Кроме того, на льду они сохраняют запасы криля и другой рыбы.

Ученые прогнозируют, что площадь морского льда в Антарктике может сократится на 48 процентов, если сохранятся нынешние темпы потепления. Наиболее подвержены опасности популяции императорских пингвинов на Земле Королевы Мод, Земле Эндерби и Берегу Кемпа: там лед может полностью исчезнуть во время критически важного сезона откладывания яиц.

Однако, если страны выполнят Парижское соглашение, направленное на то, чтобы средние глобальные температуры на Земле не поднимались выше 1,5-2C по сравнению с доиндустриальным уровнем, многие животные могут быть спасены. По расчетам исследователей, при лучшем сценарии к 2100 году исчезнет «только» 19 процентов популяции императорских пингвинов.

фото: lifeglobe.net