Ипотека в Украине дешевеет: под какой процент дают кредит

Ставки по ипотечным кредитам в банках в Украине продолжили снижаться в январе — до 13,8% на вторичном рынке и до 15,9% на первичном. При этом заинтересованность в ипотеке за месяц упала на треть — новых кредитов выдали на 37% меньше.

Об этом свидетельствуют результаты опросов банков от Национального банка Украины, передает УНН.

«В январе 2021 года средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам несколько снизилась. По результатам последнего опроса банков об объемах выданных ипотечных кредитов населению, в отчетном периоде средняя ставка ипотечного кредита на вторичном рынке составляла 13,8% (в декабре 2020-го — 14 %), на первичном — 15,9% (в декабре — 16,9%)», — говорится в сообщении.

Банки сообщили, что в январе было выдано 444 кредита на общую сумму 326 млн грн.

«Если сравнить с декабрем 2020 года, объем выдачи новых ипотечных кредитов снизился на 37%. Это сезонный эффект, поскольку по сравнению с январем 2020 года объем новой ипотеки все же увеличился на 85% г/г», — указали в Нацбанке.

В январе, как указано, вырос средний размер кредита на покупку жилья. «Если в декабре 2020 года он составлял около 702 тыс. грн, то в январе 2021-го — 734 тыс. грн», — добавили в НБУ.

На сегодня средний размер ипотечного кредита на покупку первичной недвижимости составляет 881 тыс. грн, вторичной — 708 тыс. грн.

Результаты опросов показали, что вторичный рынок продолжает существенно преобладать по количеству и по объему кредитования. Доля заключенных ипотечных договоров на покупку жилья на вторичном рынке составляла около 82% по объему от всех новых выдач.

Опросы банков также свидетельствуют, что рынок ипотечного кредитования очень концентрированный. Более 85% новых соглашений (278 млн грн) заключили пять банков.

В региональном разрезе наибольшее количество ипотечных кредитов выдано:

  • в Киеве — 135 договоров на 130,6 млн грн (40% от общей суммы),
  • в Киевской области — 59 договоров на 51,6 млн грн (16% от общей суммы),
  • в Харьковской области — 53 договора на общую сумму почти 37 млн грн (11% от общей суммы),
  • во Львовской области — 24 договора на 20 млн грн,
  • в Днепропетровской области — 29 договоров на 14,7 млн грн.

Что было раньше

Кабинет министров на заседании 27 января утвердил решение об удешевлении стоимости ипотечных кредитов до 7% годовых. Программу запустили 1 марта. При этом НБУ повысил учетную ставку — впервые за последние несколько месяцев. От ее величины зависит, под какие проценты банки готовы давать кредиты.

Но в правительстве говорят, что в Украине возможна ипотека даже под 5% годовых, и работать над этим начнут уже в течение первого полугодия этого года.

В экспертных кругах отмечают при этом, что в «дешевой» ипотеке от правительства могут быть подводные камни — «завуалированные дополнительные проценты».

В то же время, еще в августе 2020 года Президент Владимир Зеленский сообщал, что есть определенные сложности во внедрении ипотеки под 10%, анонсированной в июле того же года.

Отметим также, что по данным НБУ, в прошлом году спрос на ипотеку среди населения рекордно вырос, в том числе на фоне снижения процентов по ипотечным кредитам.

НБУ хочет более чем удвоить объемы ипотеки до 2024 года — с 0,7% до 2% ВВП.

Что известно о возможности дешевой ипотеки

Правительство в ноябре 2020 года поручил Министерству финансов обеспечить создание ЧАО «Украинская финансовая жилищная компания» для запуска доступного ипотечного кредитования населения.

В одном из ноябрьских интервью глава Минфина Сергей Марченко говорил, что специальная компания будет докапитализированна правительством.

По его словам, «планируется, что такие кредиты будут предоставляться в сумме до 2 млн грн по низким процентным ставкам, приблизительно от 5 до 7% годовых на срок от 60 до 240 месяцев». Второе направление — финансовый лизинг на срок до 20 лет с процентной ставкой около 5% годовых и без уплаты первого взноса. Указанное направление финансирования будет направлено для сохранения рабочих мест, содействия в обеспечении жильем военных, полицейских и других служащих, указывал Марченко. Тогда, комментируя, будут ли низкие ставки фиксированы на протяжении всего периода кредитования, министр финансов отмечал, что «да, государство берет на себя риски, в том числе инфляционные». Однако, он обещал запуск этих программ еще в конце прошлого года, а о «доступной ипотеке» под 7% стало известно лишь в конце января этого года.

фото: из открытых источников