История музея с невидимыми экспонатами

Экспонаты в Парижском Музее парфюмерии нужно не смотреть, а чувствовать. Самый первый в истории парфюм под названием «кифи» изготовили древние египтяне в 1500 г. до н. э. Он был сделан из мирры, вина и меда. Использовали его для проведения священных обрядов, бросая в горячие угли. А запах поднимался вместе с дымом. Пишет Вокруг света.

Современные парфюмеры воссоздали кифи, и теперь каждый может почувствовать этот аромат в парижском Музее парфюмерии. Всего здесь представлено более 60 ароматов, которые дают представление об эволюции парфюмерии.

Здесь рассказывают о людях, которые определили ход истории парфюмерии. И часто это романтические истории. Например, о любви Клеопатры и Марка-Антония, о королеве Медичи и ее личном парфюмере, который первым принес это искусство во Францию.

В музее есть интересная коллекция предметов парфюмерии. Ведь духи не всегда хранили только в стеклянных сосудах. К примеру, в древнем Риме их добавляли в ванные, а Средние Века использовали ароматизированные спонжики в коробочках.

Также в музее есть «сад запахов» с искусственными цветами, каждый из которых распространяет свой запах – запах дыма, моря, свежей малины или базилика.

В музее собирают не только историю. В отдельном «зале славы» здесь собраны 50 самых известных современных ароматов, к примеру от Кельвина Кляйна.

Фото: grandmuseeduparfum / Instagram