История одного из самых мистических мест Украины

Таракановский форт или Новая Дубенская крепость – одно из интереснейших мест Ровенской области. Сегодня от крепости остались лишь руины. Но неимоверное количество легенд, которые до сих пор окружают форт, и мистические остатки когда-то красивого строения каждый год притягивают все больше туристов. Пишет «Вокруг света».

Название форт получил совсем не из-за тараканов, как многие полагают, впервые услышав его именование. Все гораздо проще: название дало село Тараканов, в котором форт расположен.

Это место впечатляет не только легендами, но и своим размахом. Чего только стоит тоннель, расположенный под внешними стенами протяженностью около 100 м.

Согласно одной из легенд, это место превратилось в Город привидений. Говорят, призраки здесь действительно есть и уже много лет подряд пугают местных жителей. Возможно, это связано с тем, что в начале ХХ в здесь погибло очень много солдат и они до сих пор не могут найти покой. Многие причисляют Новую Дубенскую крепость к числу самых мистических мест Украины.

Таракановский форт – яркий пример того, как можно недооценить свои собственные средства защиты. Крепость была построена еще в конце IXX в для защиты западных границ Российской империи. Отсюда отлично просматривалась проходящая рядом железная дорога. Но, во время Первой мировой войны россияне решили, что форт им не особенно нужен. Поэтому крепость была сдана полякам практически без боя. Опомнившись, форт решили вернуть. Но для этого пришлось приложить огромные усилия. В результате, форт, разрушенный собственной же артиллерией, был отбит.

В годы Второй мировой войны Новая Дубенская крепость снова была сдана противникам. В этот раз – уже немецким захватчикам. Некоторые легенды утверждают, что немцы здесь проводили испытание нового секретного оружия, как будто даже ядерного. Когда же стало понятно, что близится капитуляция Германии, некоторые помещения и ходы к ним немцы залили бетоном. Он настолько крепкий, что «распечатать» ходы не удается до сих пор. Поэтому те места Таракановского форта, которые посетить не удается, вызывают еще больше вопросов.

Фото: igotoworld.com