История с застреленной собакой в Днепре взбудоражила всех: горожане написали петицию

«Вісті Придніпров’я» первые, кто сообщил об ужасной новости про днепровского пса Доминика: на жилмассиве Игрень в Днепре его нашли двое подростков и вызвали полицию. У собаки было огнестрельное ранение.

История развивалась очень быстро и драматично. К сожалению, в пятницу вечером, 2 марта, в 20:2, несмотря не титанические усилия врачей, у Доминика остановилось сердце.

В Днепре эта происшествие стало резонансным, ведь волонтеры подозревают, что стрелявшим может быть даже хозяин собаки. Соцсети всколыхнули комментарии.

Скрин_Доминик

«Полиция просто обязана найти стрелявшего!!! И должно быть наказание! Подобные ублюдки должны понимать, что убийство с рук не сходит! Сегодня стрелял в собаку, завтра в человека!», – уверена Наталья Колисниченко.

«Вот так просто в Днепре применяют огнестрельное оружие? Уголовное дело интересно возбудили?», — пишет Наталья Терентьева.

И таких комментариев тысячи.

Привлечь внимание

На следующий день на сайте Единых петиций Днепра появилась петиция по поводу Доминика и работы полиции. «Неоднократно в Днепре волонтеры выходили на пикеты в защиту прав животных, ведь в стране принят законопроект, предусматривающий как административную, так и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Принят он был в парламенте Украины в первом чтении. Но каждый день в Днепре волонтеры фиксируют случаи издевательства\убийства\жестокости. Но дальше заявлений эти ситуации не двигаются.

Сегодняшний случай стал отправной точкой — пес был застрелен и умер в муках в клинике. Есть информация, что, возможно, в собаку стрелял ее же хозяин. Волонтеры Днепра требуют внимания и действий правоохранительных органов в этом деле и других делах, которые касаются защиты прав животных. Не секрет, что убийство животных — отправная точка перед насилием над людьми. Давайте будем Европой не на бумаге. Закон должен работать, а не просто «быть»! Мы верим, что нас услышат!», — сказано в тексте петиции.

Как рассказала «Вістям» автор петиции зоозащитник Дарина Сухонос, петиция – это способ привлечь внимание, ведь закон уже давно уже принят, а реального наказания пока никто не получил. «Я не хочу сказать, что полиция ничего не делает, но дела такого рода затихают после написания заявления или фиксации преступления следователями. Плюс в нашем обществе бытует мнение, что такие дела не так важны. Как преступления связанные с людьми. Ведь это просто животное. Но, не секрет, что 90% убийц, маньяков начинают именно с животных. Почему во многих странах система налажена – если есть факт издевательств или жестокости, человек получает срок или штраф. Этим занимается полиция или определенная служба. У нас же все очень сложно, несмотря на уже прописанный закон», — говорит она.

На сегодняшний день петиция набрала 111 голосов из 900 необходимых.

Представители пресс-службы патрульной полиции Днепра также активно комментировали этот резонансный случай. Но сообщили, что раскрыть такое дело едва ли возможно.

«Собираются показания тех, кто обнаружил факт преступления, но они не всегда могут предоставить детальные сведения. У нас где-то стоят камеры наблюдения на Игрени, чтоб иметь хотя бы малюсенькую зацепку? Тем более может на реке?))) Как вы представляете должна работать опер-группа? Бегать с лупой как Шерлок Холмс и снимать миллионы следов со льда, которых наставили все кому не лень? Это реально?!», – пишет представитель полиции Людмила Копыленко.

скрин2_Доминик

Но волонтеры в свою очередь подчеркивают, что даже в случаях, когда доказательная база собрана и есть прямые улики, дальше заявлений дело не идет и ситуация буквально тормозится на уровне прокурора. Яркий пример тому – дело Алексея Святогова в Киеве. Открытый догхантер, пропагандирующий убийства как «очистку городов». Он безнаказанно выкладывает свои деяния в сеть и даже посещает центральные каналы в качестве «эксперта». Столичные волонтеры не раз организовывали пикеты, прорывались в прокуратуру, но на их слова никто не обратил внимание. А Святогор, в свою очередь, начал угрожать в сети новыми отстрелами собак.

Днепровские волонтеры надеются, что благодаря петиции и СМИ, такие дела не будут только на бумаге и те, кто издеваются и убивают животных все-таки понесут заслуженное наказание.

Ярослава Хлебникова