Италия подскажет Днепропетровщине, как привлечь больше людей к донорству

Как сформировать мощное донорское движение — с таким вопросом Днепропетровскаяоблгосадминистрация обратилась к европейским лидерам по сдаче крови. Поделиться опытом попросили у Франции, Италии, Испании, Великобритании. Первой помочь вызвалась итальянская донорская компания. Об этом сообщила советник главы области Ольга Горб во время Всеукраинского форума «ГромадаFest».
Ольга Горб подчеркнула, что проблема донорства в Днепропетровской области стоит достаточно остро.
«Днепропетровщина — основной центр приема раненых из зоны АТО. За полтора года область приняла более 6 тыс. бойцов. Более 2,5 тыс. были проведены достаточно сложные операции, многим понадобилось переливание крови. Мы должны учитывать, что кровь нужна и онкобольным, роженицам, пострадавшим в авариях», — сказала она.
По словам Ольги Горб, глава области Валентин Резниченко поставил задачу изучить международный опыт донорства. В Европе оно достаточно развито, однако никто не платит за сдачу крови из госбюджета. Поощряют людей к благородному делу большие волонтерские ассоциации, в частности Красный крест.
«Мы направили во Францию, Италию, Испанию, Великобританию запросы. Просим европейских лидеров по донорству поделиться опытом, как популяризировать это движение в Украине и Днепропетровской области. Рассказать, как достичь максимально высоких показателей сдачи крови. Мы уже получили первый ответ от донорской компании из Италии », — сообщила советник.
Она добавила, что интересен и израильский опыт.
«У них кровь в основном сдают в передвижных пунктах заготовки крови. Мы планируем, что на Днепропетровщине вскоре появится один такой автомобиль», — сказала Ольга Горб.
Всеукраинский форум волонтеров «ГромадаFest» инициировал председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко. Он проходит 26-30 августа в Днепропетровском театре оперы и балета (пр. Маркса, 72). Ежедневно круглые столы начинаются в 10.00.
Анкета участника и посетителя форума — https://goo.gl/RAIIhn
План-схема выставки — .

Добавить комментарий