Итоги-2017: 10 самых громких мировых событий

Мир не стоит на месте, постоянно меняется, его сотрясают все новые происшествия. Podrobnosti.ua собрали самые громкие мировые события этого года.

Инаугурация президента США Дональда Трампа 

Трамп, без преувеличений, был самым противоречивым победителем выборов не только в США, но и, пожалуй, во всем мире. Хоть американские избиратели и определились с новым президентом гораздо раньше, официальное становление Трампа прошло 20 января.

Фото: ЕРА/UPG

Конфликт в Мьянме 

Мелкие стычки на бытовом уровне продолжались в Мьянме начиная с обретения независимости. В XXI веке ситуация достигла апогея в 2012 году. Волнения начались после изнасилования и убийства молодой девушки-буддистки. В ее смерти обвинили мусульман, после чего последовали погромы торговых лавок и мечетей. Тогда же была создана радикальная «Армии спасения рохинджа Аракана» (АРСА). А в октябре 2016 организация с кричащим названием «Движение веры Аракана» совершила нападение на полицейские участки.

Началом новейшего противостояния можно считать нападение боевиков АРСА на 30 полицейских участков 25 августа 2017 года. После чего власти Мьянмы начали антитеррористическую операцию. По сообщениям военных, в результате боев в штате были убиты более 400 боевиков. Всего 12 военных и 14 мирных жителей погибли. Тысячи человек бежали в соседний Бангладеш. Не представляется возможным проверить данные об убитых и задержанных, так как доступ в Аракан для журналистов закрыт.

Власти обвиняют АРСА в связи с международным терроризмом, хотя сами боевики все отрицают, мотивируя свои действия защитой мусульманского меньшинства.

Фото: АВС

Выборы Макрона президентом Франции

8 мая во Франции прошли президентские выборы. Кандидаты Эммануэль Макрон и Марин Ле пен представляли кардинально разные стороны и отстаивали диаметрально противоположные идеи. В итоге французские избиратели сделали свой выбор и он пал на бывшего министра экономики Франции Эммануэль Макрон.

Фото: ЕРА/UPG

Переворот в Зимбабве

События начали развиваться вечером 14 ноября: «ключевые позиции» в столице заняли вооруженные солдаты на бронетранспортерах. Очевидцы сообщали, что в Хараре всю ночь были слышны взрывы и залпы артиллерийских орудий. Кроме этого люди утверждали, что танки на подъезде к Хараре развернулись и направились к части президентской гвардии в пригороде Дзиварасеква на окраине столицы, а президенту был поставлен ультиматум: Мугабе должен прекратить увольнять ветеранов Зимбабвийского африканского национального союза

Ночью 15 ноября армейские подразделения вошли в столицу Зимбабве Хараре и захватили государственную вещательную компанию ZBC, являющейся опорой правящего режима. Позже были захвачены парламентские и правительственные здания, а министр финансов Игнатиус Чомбо был задержан. Президента страны и его жену поместили под домашний арест.

При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом. Случившееся она назвала «бескровной коррекцией».

Утром 15 ноября генерал-майор армии Зимбабве Сибусисо Мойо обратился к народу страны и отметил, что военные на время перенимают на себя контроль в стране.

Мойо опроверг сообщения о путче, указав, что президент страны жив и находится в безопасности.

Фото: ЕРА/UPG

Brexit

Весной лидеры ЕС утвердили главные принципы переговоров насчет Brexit. После этого был запущен механизм выхода Великобритании из состава Европейского союза.

По предварительным подсчетам, «Брекзит» обойдется Британии гораздо дороже, чем Евросоюзу, но до окончания процедуры сравнивать убытки рано. На данный момент Еврокомиссия признала достаточным прогресс на переговорах по выходу Великобритании из ЕС и рекомендовала перейти к следующей фазе переговоров.

Отстранение России от Олимпиады-2018

Международный олимпийский комитет запретил России принимать участие на зимних Олимпийских играх, которые пройдут в начале следующего года.

Решением Международного олимпийского комитета было установлено, что российским спортсменам, которые выступали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году будет запрещено выступать на Олимпийских играх в Пхенчхане, которые начнутся 9 февраля, и продлятся до 25 февраля.

Атака WannaCry

За сутки, 12 мая было зафиксировано около 46 000 хакерских атак в 74 странах мира. Вредоносная программа WannaCry блокировала серверы государственных учреждений и крупных частных компаний.

Создатели WannaCry уже получили по меньшей мере 23,5 биткоина в ходе атаки. По состоянию на 12 мая это составляло 42 тысячи долларов. На данный момент сумма выкупов куда крупнее.

Обострение отношений с КНДР

Северная Корея с самого начала не сошлась во взглядах с Дональдом Трампом, разглядев в нем угрозу суверенитета и независимости, а также обвинив нового президента США в попытке дестабилизации мировой ситуации. В связи с этим в КНДР начали регулярно проводить испытания новых межконтинентальных баллистических ракет.

Совет безопасности ООН также не смог взять в руки ситуацию. Неоднократно звучавшие угрозы со стороны постоянного представителя США и не заставлявшие себя ожидать ответы со стороны Северной Кореи продолжали и продолжают накалять обстановку. Под угрозой находятся не только Соединенные Штаты, но и все их союзники, особенно Южная Корея и Япония, которые Ким Чен Ын неоднократно обещал стереть с лица земли.

Фото: ЕРА/UPG

Референдум в Каталонии

Волнения в Каталонии начались с протестов и запрета на отделение области. После этого в Каталонии объявили о желании провести мирный референдум. Власти Испании приняли это без энтузиазма — в некоторые избирательные участки ворвалась полиция, некоторые опечатали и закрыли.

Такие действия властей привели сторонников независимости Каталонии в ярость: по региону прокатилась волна протестов и митингов. Тем не менее, большинство мировых государств предпочли не вмешиваться в происходящее, расценив это как внутренний конфликт Испании.

Нескольких чиновников Каталонии арестовали, главу — Карлеса Пучдемона — вызвали в суд, но он сбежал.

Позже в Каталонии прошли еще одни выборы, на которых снова победили три партии, выступающие за независимость Каталонии.

Мировой секс-скандал 

Уже ближе к концу года мир всколыхнул секс-скандал, берущий начало из Голливуда. Актрисы выступили против продюсера Харви Вайнштейна с обвинениями в домогательствах. С заявления нескольких актрис началась целая лавина: оказалось, что от домогательств продюсера пострадали не одна и даже не две девушки. Сам же Вайнштейн извинился и отошел от управления компанией Miramax Films, в которой являлся соучредителем.

После этого в Голливуде, да и по всему миру, женщины выступили с различными заявлениями о домогательствах со сторон влиятельных мужчин мира шоу-бизнеса, в том числе против Кевина Спейси — исполнителя главной роли в популярном сериале «Карточный домик».

Спейси после обвинений выступил с сообщением о нетрадиционной ориентации, но его это не спасло. Netflix отказался от сотрудничества с актером, а его самого сняли с номинаций на престижные премии и даже вырежут из фильма, съемки в котором Спейси закончил гораздо раньше.