Из хандры — в депрессию: как определить «перерождение» обычной хандры в депрессию

Ежедневно люди попадают в ситуации, которые негативно влияют на проявление эмоций и, в конечном итоге, — на психическое здоровье. Чтобы не допустить «сбоя», стоит прислушаться к подсказкам со стороны собственного организма и специалистам в области психиатрии.

ВАЖНЫЕ КРИТЕРИИ

Есть несколько симптомов, позволяющих определить «перерождение» обычной хандры в депрессию. Очень важно не довести их до хронического состояния.

Фактор еды.

Грусть, стойкий пессимизм в отношении к будущему и низкая самооценка, которые, как правило, сопровождают депрессию, могут привести к попыткам угомонить эмоции при помощи еды. Или наоборот, потерять к ней всякий интерес.

Нарушение сна.

Не секрет, что негативные размышления нередко влияют на продолжительность сна. Длительный сон может стать «убежищем» для психики. Другая крайность — частые пробуждения или бессонница, которые не дают возможности успокоиться и поспать семь-восемь часов, необходимых большинству людей. К тому же изменения сна могут не только предупреждать о том, что депрессия — «на пороге», но и усугубить ее проявления.

Апатия к любимым занятиям и хобби.

В этом состоянии разум напоминает «расфокусированную» фотографию. Сложно сосредоточиться, перестали нравиться вещи, некогда доставляющие радость, что, в конечном итоге, заставляет «самоизолироваться» от окружающего мира.

Обесценивание себя.

Постоянные мысли об этом являются прямой угрозой для жизни и требуют незамедлительного обращения за помощью к специалистам.

НЕОЖИДАННЫЕ ВЫВОДЫ

Исследователи обнаружили любопытную связь между рационом питания женщин и их психическим здоровьем. Оказывается, чем чаще представительницы прекрасного пола питаются полуфабрикатами, макаронами и хлебобулочными изделиями, чипсами и сухариками, тем выше их склонность к депрессии, так как ненатуральные компоненты, содержащиеся в перечисленных продуктах, ослабляют нервную систему. Психическое состояние тех, кто отдает предпочтение рыбе, фруктам и овощам, кисломолочной продукции, орехам и оливковому маслу, имеет более позитивные и устойчивые показатели.

Кроме того, получив результаты длительных наблюдений за поведением людей, ученые пришли к выводу, что стресс и депрессия — заразны. Согласно полученным данным, здоровый человек может перенять психологическое расстройство от другого человека, «инфицированного» навязчивыми негативными мыслями и идеями. Оказывается, в результате получения «стрессовой инфекции» снижается уровень активности мозга. На фоне нового состояния организма происходит переформатирование и сбой в работе нейронов. Исследователи пока не знают, каким образом можно справиться с этой проблемой, поэтому намерены продолжить работу по более тщательному изучению механизма передачи негатива в обществе.

Полина Дмитриева
фото: из открытых источников