Из-за холодов на Днепропетровщине участились случаи вызовов скорой помощи

Из-за низкой температуры воздуха в Днепропетровской области участились случаи вызовов скорой помощи пострадавшими от переохлаждения и обморожения. Если за аналогичный период января прошлого года от переохлаждения пострадало всего пять человек, то в 2021-м их почти в 10 раз больше.

С 11 по 17 января медицинская помощь была оказана 53 людям с переохлаждением. Из них только один пациент отказался от госпитализации, остальные — находятся сейчас в больнице, причем двое пострадавших — тяжелые. Состояние еще 46 — средней тяжести.

«Только 16 человек из 53 — это лица, старше 60 лет, также пострадало двое детей. Большая часть потерпевших — мужчины. Женщин, получивших переохлаждение, очень мало — всего четверо. Наиболее вызовов с переохлаждением поступило в минувшее воскресенье, за помощью обратились 18 человек», — рассказал директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Он отметил, что много обращений с данной проблемой зафиксировано на территории Днепра — 29 вызовов, Кривого Рога — 12 обращений, Каменского — пострадало 6 человек. Кроме этого, из-за погодных условий возросло также количество уличных травм — переломов, ушибов, вывихов и растяжений.

Так, с 11 по 17 января бригады медиков оказали помощь 169 пациентам. Если взрослые травмируются, когда идут с работы или в магазин, то дети — во время развлечений. За минувшую неделю в области двое детей получили закрытые черепно-мозговые травмы, ударившись головой во время катания на ледяных горках, одному пострадавшему — 12 лет, другому — 4 годика.

В области во время похолодания увеличилось количество пожаров. Основная причина — использование некачественных электрообогревателей или неправильная эксплуатация электрооборудования.

ТАМАРА БЕЛКИНА