Изменились правила выплаты и оформления субсидии

С мая в Украине в очередной раз изменились правила получения субсидии. Теперь материальную помощь не дадут тем, кто покупает валюту, имеет небольшой депозит в банке или кто-то из членов семьи не учится, не работает и при этом не стоит в Центре занятости.

ДРУГИЕ ­НОРМЫ

Сейчас в Украине субсидию получают около 3 млн домохозяйств. В правительстве уверены, что новые ограничения позволят «отсортировать» тех, кто посягает на помощь государства нечестно, имея при этом доход, позволяющий платить за коммуналку в полном объеме. На субсидию не стоит рассчитывать не только тем, кто купил новое авто, жилье, но и тем, кто живет в хоромах — если площадь квартиры превышает 130 кв.м, а дом просторнее 230 кв.м. Однако эта норма не касается детских домов семейного типа.

Если любой из членов домохозяйства катается на машине, «моложе» пяти лет, или получает зарплату меньше минимальной, — тоже не ждите помощи. «Многие работники госструктур у нас работают на полставки, получают даже меньше минимальной зарплаты, поэтому такая норма ударит в первую очередь по ним», — отмечает юрист Анастасия Андреева.

НЕ ПРОДЛЯТ

Также без субсидии «обойдутся» те, кто сделал покупку на 50 тыс. грн или задолжал за коммуналку или алименты более чем за три месяца. Не помогут и тем, кто не работает и при этом не стоит в Центре занятости, имеет на счету в банке 100 тыс. грн или успел за год купить валюты на 50 тыс. грн. Не дадут субсидию тем гражданам, которые провели за рубежом более 60 дней в году. Командировки, учеба или лечение — не в счет. «Под ударом окажутся те семьи, где кто-то один работает за рубежом.

Таким образом, правительство пытается заставить людей платить налоги или искать официальную работу за рубежом. Кто работает там законно — может попробовать получить субсидию. Новые правила не отменяют те, что были приняты ранее, а дополняют их», — говорит Анастасия Андреева.

на отметила, что в новом постановлении также изменились и правила оформления госпомощи. В частности, если раньше с наступлением или окончанием отопительного сезона субсидию продлевали автоматически, то теперь нужно подавать новую заявку. Сделать это можно в течение пяти месяцев с момента «наступления» сезона по почте или в онлайн-режиме. Также теперь помощь будет выплачиваться «живыми» деньгами. «Оформить или переоформить субсидию можно, обратившись в ЦНАП, органы социальной защиты населения, на электронный сервис или отправить по почте заполненные бланки», — сказала Анастасия Андреева.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников