Известный мастер из Днепра делает прически многим знаменитостям (Фото)

Ежегодно в сентябре свой профессиональный праздник отмечают люди, которые делают мир лучше и красивее, — парикмахеры. Корреспондент «Вістей» узнала секреты успеха известного мастера и преподавателя из Днепра Яны Ивлевой, в кресле которой побывали такие знаменитости, как Нино Катамадзе, Надя Дорофеева, Алена Амаргалиева.

Прическа на выпускной

— Яна, расскажите, является ли Ваша работа также призванием? И с чего все начиналось?

— Я очень люблю то, чем занимаюсь. Это, действительно, и призвание, и образ жизни. Помню, в детском саду на вопрос о будущей профессии ответила: хочу быть парикмахером. Это было, разумеется, не слишком осознанно. Хотя кукол и бахрому на шторах стричь я тогда любила (смеется). И уже лет с семи делала себе прически по инструкциям из глянцевых журналов. Со временем начала делать укладки и завивки подружкам. А когда мне было двенадцать, создала красивую и стильную прическу старшей сестре на выпускной. С появлением кабельного телевидения начала черпать новые знания из «бекстейджев» модных показов, на которых лучшие мировые стилисты делали укладки топ-моделям. С появлением Интернета возможностей учиться стало еще больше. Мне всегда хотелось делать людей красивыми. Однако, по настоянию родителей, пошла учиться в строительную академию. По образованию я — инженер-строитель.

— Но «строительство» из прядей волос Вам оказалось ближе…

— Верно (смеется). На летних каникулах пыталась найти курсы парикмахеров, но ни одна школа не нравилась. Я продолжала заниматься самообразованием и делать прически подругам, которые затем рекомендовали меня своим знакомым… Это приносило не только моральное удовольствие, но и деньги, которые я вкладывала в профессиональное развитие. Одновременно работала в модельном агентстве, участвовала в показах. Но мне не нравились прически и макияж, которые сотрудники агентства делали моделям перед выходом на подиум. Поэтому я создавала свой образ дома и приезжала на показ.

Незадолго перед окончанием вуза нашла мастера, у которой можно было пройти обучение, параллельно работая ее ассистентом в салоне. Я научилась делать стрижки, окрашивания… Тогда впервые взяла в руки ножницы, поначалу приглашала подруг для практики. Было здорово посмотреть эту «кухню» изнутри. Совмещала обучение и работу с ноября 2010-го, а уже в октябре следующего года меня приняли в элитный салон в центре города.

Укладка для Нино

— Тяжело ли давался процесс обучения?

— Преподаватели и клиенты часто говорят, что у меня дар… Однако я убедилась в том, что для достижения высоких результатов в любой сфере одного таланта мало. Он должен быть умножен на огромное трудолюбие! Что-то мне давалось легче, что-то — сложнее. К примеру, далеко не с первого раза получались некоторые стрижки. Но я никогда не расстраивалась и не сдавалась. Ошибка многих начинающих парикмахеров — заблуждение, что работа будет очень легкой и успех придет быстро. Ничего подобного! Пока не начнешь пахать, отдавая работе, особенно в первые годы, почти все свое время, выше рядового парикмахера не продвинешься. Часто люди завидуют высоким достижениям, даже не задумываясь, что — за кулисами. А для мастеров парикмахерского искусства — это боль в ногах, спине и руках. А еще: рабочий день выше нормы, недосыпание, недостаток общения с близкими… Это — цена успеха!

— Расскажите, как складывалось дальше?

— Я всегда стремлюсь повышать уровень своего мастерства. Спустя несколько месяцев работы в салоне, я поехала в Киев за новыми знаниями — прошла интенсивный курс в Академии парикмахерского искусства. Там было все — колористика, стрижки, укладки… Целый месяц ежедневых занятий с утра до вечера. После обучения в столице привезла новую технику окрашивания «балаяж», в которую добавила свои личные наработки. Я была одной из первых, кто применил эту технику в Днепре. Такой вид окрашивания выглядит очень свежо и натурально, как будто прядки просто выгорели на солнце.

Три года работы в популярном салоне были очень яркими и запоминающимися. У нас обслуживались многие звезды, которые приезжали на гастроли. Однажды утром увидела, что ко мне записалась некая «Нино». Обычно оставляют больше информации… Когда администратор озвучила фамилию — Катамадзе, у меня задрожали руки… Однако с волнением до ее появления справиться удалось. Густые волосы певицы длиною по пояс я весьма удачно превратила в шикарную прическу. Джаз-дива осталась очень довольна.

Стилист из США

— Чем еще запомнился тот период?

— Работой на конкурсах красоты в Днепре, Запорожье и Киеве. Также у меня было множест­во выездных фотоссесий, на которые приглашали фотографы, видеографы, организаторы праздников — знакомые еще со времен совместной работы в модельном агентстве. Я создавала различные образы, хватало пространства для полета фантазии. Также часто ко мне обращались невесты. Еще запомнилось создание причесок для моделей, которых фотографировали для упаковки женских колготок. Затем приятно было видеть в магазинах продукцию этой торговой марки.

— За три года работы в салоне красоты Вы получили достаточный опыт, чтобы начать работать на себя…

— Совершенно верно! Сперва я открыла небольшой салон, со временем переехала в более просторное помещение. Совмещая с основной работой, начала активнее участвовать в различных конкурсах. За первое место на международной выставке «InterCHARM», кроме подарочной косметики, мне предоставили возможность опубликовать фото и описание своих работ в популярном журнале о парикмахерском искусстве «Зеркало моды». Также предложили провести на следующем «InterCHARM» свой мастер-класс, после которого, с 2016-го года, активно приглашают проводить занятия в школах и салонах в разных городах Украины.

Наибольшей популярностью пользуются мои мастер-классы по созданию воздушных локонов с помощью «браш» — это специальная расческа для укладки. Прическа получается намного интересное, чем при работе с плойкой, и сохраняется дольше. Я объединила свои знания, опыт и личные наработки. Кстати, начав преподавать, не забываю и о совершенствовании собственных знаний. К примеру, в прошлом году посетила парижскую международную выставку. Ехала в основном ради выступления известного стилиста из США Гай Танга. Хотя были и другие интересные мастера.

Не стоит бояться

— В Ваших соцсетях привлекло внимание фото с Надей Дорофеевой. Она — одна из моих любимых певиц, поэтому интересуют все подробности вашего знакомства…

— Первая встреча была около пяти лет назад у подруги на свадьбе. Группа «Время и Стекло» выступала на этом празднике. С Надей я познакомилась за кулисами и вручила свою визитку. Дорофеева обратилась ко мне спустя несколько лет, когда я уже стала известной в кругах шоу-бизнеса. Помню первую фразу артистки, когда я зашла в ее гостиничный номер перед концертом: «О! Ты такая красивая! Приятно, когда мастера так выглядят». Еще она сказала, что если бы захотела стать блондинкой, покрасилась бы в такой цвет, как у меня. Вы знаете, ни разу не было «звездного» поведения с ее стороны. Надежда — очень простая в общении, сразу располагает к себе. Певица неоднократно обращалась ко мне во время концертов в Днепре. Бывало, приезжала в салон. Иногда я работала прямо в гримерке перед концертом. Также несколько раз делала укладку подруге Нади, не менее популярной украинской певице Алене Омаргалиевой.

— Яна, возможно, Вы хотите что-то пожелать коллегам в профессиональный праздник?

— Обязательно! В первую очередь, следить за тенденциями и не бояться сделать что-то новое, необычное… На своих мастер-классах заметила, что парик­махеры, у которых стаж более десяти лет, опасаются выйти за рамки привычного. Нужно решительно предлагать клиентам что-то новое с уверенностью, что им понравится. Бояться — значит проигрывать!

Екатерина Чередниченко,

фото из архива Яны Ивлевой