Кабмин официально продлил карантин в Украине до 11 мая

На заседании в среду, 22 апреля, Кабинет министров Украины  продлил в стране карантин до 11 мая. Отметим, что никаких ослаблений до этой даты не планируется, пишет «Страна».

Так, срок действия ограничений, который должен был завершиться 24 апреля, продлен до понедельника, 11 мая. В правительстве полагают, что Украина пройдет пиковый период заболеваемости Covid-19.

«При принятии решения мы опирались на моделирование аналитиков НАН Украины и данные Минздрава, которые свидетельствуют, что пик заболеваемости может наступить в начале мая», — сообщил премьер-министр Шмыгаль в своем Telegram-канале.

По его словам, у правительства уже есть четкий план выхода из карантина, который состоит из 5 этапов.

«Стартовую точку этого плана мы называем «День К». Для его начала есть два условия. Во-первых, если в течение 10 дней процент выявленных случаев заболевания в стране не меняется или колеблется в пределах 5%. Во-вторых, больницы заполнены пациентами с Covid-19 менее чем на 50%», — сообщил Денис Шмыгаль.

По его словам, Кабмин рассчитывает, что «День К» наступит 12 мая. До этого срока правительство работает над несколькими задачами: постепенно увеличивает количество тестирований, улучшает обеспечение больниц и медиков, вводит систему Е-контроля за самоизоляцией как альтернативу обсервации и разрабатывает новые социальные стандарты. Это прежде всего ношение средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции и постоянная дезинфекция.

«Украина непременно вернется к привычному ритму жизни, но угроза, к сожалению, в ближайшее время не исчезнет. И мы вместе со всем миром должны научиться жить в новых условиях», — написал Шмыгаль.