Кабмин Шмыгаля в августе не выполнил почти каждое третье обещание

За месяц работы правительство Дениса Шмыгаля выполнило 25 обещаний, не выполнило – 16. Всего за полтора года было сделано 1483 обещания, реализованы 648.

Об этом следует из аналитики издания «Слово и дело», публикует UBR.ua.

В частности, выполненными за август считаются следующие тезисы:

  • ввести механизм снижения стоимости электроэнергии для отдельных слоев населения (министр энергетики Герман Галущенко);
  • создать новую дипломатическую платформу для деоккупации Крыма – Крымскую платформу (вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников);
  • ввести сертификат вакцинации (Денис Шмыгаль);
  • ввести систему для грузовиков «взвешивание в движении» (Шмыгаль);
  • прекратить поставки российского отработанного ядерного топлива (Шмыгаль);
  • запустить электронный реестр участников отбора и исполнителей государственных контрактов (министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский);
  • ввести «нулевую декларацию» (министр финансов Сергей Марченко).

Такими, что не выполнили, эксперты считают, в частности, внедрение режима paperless и полный переход на электронный формат. Это до сентября обязались сделать глава Кабмина, а также министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Также Шмыгаль не выполнил обещание начать «Большую приватизацию» до осени.

Еще в июне прошлого года Шмыгаль говорил о том, что нужно чаще проводить выездные заседания Кабинета министров. Однако за год было только одно выездное заседание – 12 мая в Чернигове.

Резников не выполнил обещание до августа разработать пакет законопроектов для реализации стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей.  А Уруский еще год назад обещал, что в «Укроборонпроме » произойдет смена всего менеджмента.

Министр аграрной политики Роман Лещенко провалил обещание до сентября принять подзаконные акты для работы электронных земельных аукционов. Также Лещенко не смог в течение нескольких месяцев полностью завершить формирование министерства.

Всего за полтора года работы правительства было выполнено 648 обещаний. При этом не выполненными числятся 235 заявлений, а в процессе выполнения – 600 (без учета обещаний по программе действий, которую одобрил парламент).

Ранее в правительстве пообещали повысить стипендии для украинских студентов минимум в 1,5 раза.

фото: из открытых источников