Как быть экономным: создан браслет, бьющий током за расточительство

Британская компания Intelligent Environments запустила на рынок новинку — браслет-электрошокер Pavlok, который позволит людям быть более экономными и осторожными со своим банковским счетом. Pavlok может стать универсальным приспособлением для лечения шопоголизма и склонности к безрассудным тратам, сообщает «Обозреватель» со ссылкой на La Repubblica.

Суть работы браслета состоит в том, что каждый раз, когда превышен лимит расходов, он бьет своего владельца током. Pavlok подключается онлайн к банковскому счету и контролирует заранее установленный овердрафт. Хозяин получает до 340 вольт — не очень болезненно, но неприятно.

Основой для создания браслета послужил всем известный эксперимент Ивана Павлова с собаками.Браслет был представлен в качестве краудфандингового проекта в США еще в декабре 2014 года. Суть изобретения сводилась к коррекции нежелательного поведения (игромании, курения или переедания) с помощью браслета, в котором мощность разряда можно было самостоятельно довести до отметки 255 вольт; в случае рецидива плохой привычки пользователь получал безопасный для жизни, но отрезвляющий и продирающий до костей удар током в запястье.

Отмечается, что Intelligent Environments видит в этом проекте наглядное воплощение концепции «Интернет вещей» (Internet of Things) и компания уже готова обсуждать с банками детали его практического применения.

Добавить комментарий