Как часто должна производиться выкачка ям

Владельцы частных домов, расположенных вдали от городских коммуникаций, часто сталкиваются с проблемой правильной организации системы канализации. В частности, мы говорим об откачке выгребных ям. Справиться с этим самостоятельно достаточно сложно, поэтому мы настоятельно рекомендуем пользоваться услугами специалистов-ассенизаторов компании «Trubolub». В зависимости от типа ямы они выберут необходимое оборудование и произведут откачку максимально быстро.

Когда возникает необходимость выкачки?

Тут все предельно просто: когда яма более чем на 80% заполняется сточными водами. Частота необходимости выкачки будет зависеть от степени герметичности. Принцип работы у всех ям идентичен: сточные воды по канализационным трубам поступают в предназначенную для них емкость и скапливаются в ней. Если емкость герметична, то пользоваться услугами ассенизаторов придется часто. Именно поэтому большинство владельцев частных домов делают яму без дна с присоединенным к ней поглощающим колодцем удаления отходов. Простыми словами, при такой схеме организации канализации часть стоковых вод уходит через фильтрующие стены и донный фильтр, подвергаясь переработке внутри грунта. Если вы не знаете свой тип канализации, рекомендуем обращаться к специалистам компании «Труболюб». Более подробная информация об их услугах, таких как выкачка ям, есть на сайте https://trubolub.com.ua/uslugi/vykachka-yam/. Стратегию очистных работ нужно продумывать еще на этапе создания канализации, чтобы потом процесс не превращался для вас в пытку.

Чем септик отличается от выгребной ямы?

Во-первых, ценой. Сооружение септика обойдется на порядок дороже, поэтому не каждый дачник может позволить себе такую систему канализации. Во-вторых, в септике предусмотрено разделение на твердую и жидкую фазы отходов. Но главное отличие в том, что септик фильтрует воду. Самотеком или принудительно жидкость из выгребной ямы проходит через несколько камер с последовательной очисткой, благодаря чему степень фильтрации достигает 98%. Такую воду без проблем можно использовать для полива и для различных технических нужд. Септик тоже нуждается в откачке, но не так часто, как классическая выгребная яма. Еще один плюс — это отсутствие неприятного запаха на участке, который распространяют нечистоты в традиционной выгребной яме. Твердый осадок остается только на дне, а значит копится дольше.