Как днепровские школьники и студенты зарабатывают деньги на карманные расходы

Большая половина лета осталась позади, а это значит, что многие днепровские школьники и студенты успели отдохнуть от учебного года, набраться сил, а также задуматься о том, что время, оставшееся до 1 сентября, можно провести с пользой для кошелька. Проще говоря — найти подработку. «Вісті» узнали, на какие варианты может рассчитывать молодое поколение в Днепре. А еще мы расскажем, как труд в юные годы помог успешному харьковскому юристу достичь в будущем успеха в карьере.

Активный подросток

Одни кропотливо ищут вакансии на просторах Интернета, другие создают их самостоятельно. К примеру, мой сосед, 15-летный Костик, еще зимой начал активно зарабатывать. Прошелся по дворам частного сектора с предложением почистить снег. Сумму вознаграждения не обозначал, но «работодатели» не скупились, восхищаясь предприимчивостью подростка. Трудился он утром, перед школой, после уроков и в выходные. Зима выдалась снежной и «заказов» было много. Весной Костик обрезал и белил деревья, рвал бурьян. Когда же наступили летние каникулы, «клиентская база» достигла таких масштабов, что ему пришлось привлечь к работе двух друзей. Ребята вскапывали грядки, поливали, собирали урожай… А третьему товарищу, который увлекается компьютерами и в свои 17 лет может легко починить ноутбук или пере­установить какую-нибудь программу, Костя помог найти заказы среди своих клиентов. Нет сомнения, что такого деятельного подростка ждет большое профессиональное будущее.

Разумеется, не все столь инициативны. Не менее перспективен поиск объявлений на специальных сайтах. Мы приведем примеры наиболее часто встречающихся предложений:

— фасовка и упаковка товаров: 190 — 280 грн за 5 — 6 часов работы (с 17 лет);

-участие в промо-акциях: 40 — 70 грн за 1 час, плюс бонусы (с 15 лет);

— работа курьером: 3 — 8 тысяч гривен в месяц (на зарплату влияет график и наличие личного авто (с 20 лет);

— проведение анкетирования: 150 — 300 грн в день за 5 часов работы (с 17 лет);

— мерчендайзер в супермаркете (выкладка товара): 180 — 270 грн за восемь часов (с 18 лет).

Доверие вместо контроля

Зачем молодые люди выделяют часть своего свободного времени, предназначенного для отдыха, на подработку? Первый ответ, который приходит в голову, обычно такой: подростку не хватает средств на какие-то покупки, а родители не имеют возможности их выделить. «Однако не все так однозначно, — говорит психолог Елена Ульянова. — Бывает, что дети, живущие в полном достатке, видят в работе способ доказать своим родителям, что они уже взрослые и самостоятельные. Подросток хочет уменьшить контроль, который мешает, по его мнению, развиваться ему как личности. Взрослым не стоит препятствовать подобным инициативам. Запрет, скорее всего, вызовет конфликт. Лучше всего выстраивать
доверительные отношения и интересоваться, на что тратятся деньги, заработанные детьми. Бывают случаи, что это — не кафе или новый гаджет, а алкоголь и сигареты. Поэтому ненавязчивое внимание к жизни несовершеннолетнего более чем важно».

 Также Ульянова акцентирует: для многих родителей важно и ценно то, что их дети тянутся к труду. «Не столь существенно, сколько подросток зарабатывает. Не имеет значения, собирает ли он яблоки у соседей или раздает листовки около магазинов. Понимание того, что деньги достаются нелегко, помогает сократить претензии к родителям, которые не купили ему очередную «игрушку». К примеру, когда 14-летняя Ксения в течение недели помогала маме торговать овощами и фруктами на рынке, предварительно участвуя в шесть утра в оптовой закупке, вопрос об очередных необязательных тратах отпал сам собой. Ведь дети просто не понимают, что происходит у взрослых на работе, словесные объяснения не дают полной картины. Убеждает только наглядный пример», — поясняет психолог.

Преодоление трудностей

Один сайт, посвященный психологии личностного роста, опубликовал результаты опроса, проведенного среди тысячи людей в возрасте от 30 до 60 лет, успешных в разных сферах деятельности. Оказалось, что
75% участвующих в опросе подрабатывали в школьные или студенческие годы. В одном из комментариев к результату анкетирования интересными мыслями поделился юрист из Харькова: «Я с детства мечтал стать адвокатом. И хотя все говорили, что нужно посвящать каникулы изучению профессиональной литературы, я занимался подработкой: мыл окна, раздавал листовки, выгуливал собак, трудился курьером и разнорабочим на стройке. Считаю, что именно тяжелый физический труд помог развить силу воли, терпение, трудолюбие и умение преодолевать препятствия. Позже эти качества содействовали в достижении успеха в карьере».

СОВЕТ ОТ «ВІСТЕЙ»

Стоит ли рассматривать работу в Макдональдсе как место для подработки?

Если нужна подработка на месяц — не стоит! Сам процесс трудоустройства зачастую занимает немало времени. В международной сети Макдональдс существует целая очередь. Возможно, появления вакансии придется ожидать от месяца до полугода. Также перед началом работы необходимо будет потратить время на медосмотр. Учитывая, что возраст соискателей от 18 лет, то можно испытать удачу прямо сейчас, а затем совмещать работу с обучением, например, в университете.

Кому как работать

— количестве часов, которые можно отработать в разном возрасте, сказано в Кодексе законов о труде Украины:

— лицам от 16 до 18 лет — до 36 часов в неделю;

— от 15 до 16 лет — до 24 часов;

— ученикам в возрасте от 14 до 15 лет, которые трудятся во время каникул, — не более 24 часов в неделю (ст. 51 КЗоТ);

— до достижения 16 лет соискатель должен иметь согласие от одного из родителей; работа должна быть легкой и не наносить вред здоровью.

Екатерина Чередниченко,

фото pixabay