Как избежать опасностей, которые подстерегают в офисе

Работа в офисе может быть не менее опасной для здоровья, чем профессия спортсмена-экстремала или укротителя диких зверей. Просто опасности здесь не такие явные и скрытые от глаз. Начиная от энергосберегающего освещения и заканчивая вечными сквозняками от кондиционеров – в офисе десятки факторов, которые так и норовят нанести ущерб нашему здоровью.

Мы расскажем о главных опасностях офисной работы и порекомендуем ряд приемов, которые помогут минимизировать вред и чувствовать себя лучше в конце рабочего дня.

Люминесцентное освещение

Давно доказано, что лампы дневного освещения не так вредят глазам, как люминесцентные. Именно такие зачастую и используются в офисах. Наряду с обычными люминесцентными лампами существуют и модицифированные – с более мягким эффектом на глаза, — но и более дорогие. Нельзя забывать и о ксероксах с факсами, которые испускают ультрафиолетовое излучение, вредно влияющее на глаза и кожу.

Как спасаться. Если нет возможности заменить лампы на более щадящие, на своем рабочем месте можно установить светильник со светодиодной (LED) лампой.

Постоянная работа за компьютером

Экранное излучение ноутбуков или жидкокристаллических мониторов не так влияет на зрение, как излучение старых ЭЛТ-мониторов, которых еще полно в наших офисах.

Как спасаться. Спасаться от такого излучения очень трудно, поэтому лучшее, что можно сделать для своего здоровья – потребовать замены монитора на более современный.

Но даже если у вас компьютер последнего поколения, это не обезопасит полностью ваши глаза – просто потому, что мы привыкли напрягать их, безотрывно пялясь в монитор. Из-за этого для большинства офисных работников типичен синдром сухого глаза – мы меньше моргаем и роговица глаза высушивается. Это ведет к резям в глазах, расфокусировке и далее – к серьезным проблемам со зрением.

Окулисты рекомендуют следовать правилу «20-10-20»: после 20 минут работы сфокусировать взгляд на предмете на расстоянии 10 метров на 20 секунд.

Постоянно работающий кондиционер

Каждому известна ситуация: 10 человек в комнате + один работающий кондиционер = 10 недовольных. Кому-то жарко и он просит включить на охлаждение, кому-то холодно – и он просит выключить эту штуковину. А кто-то сидит напротив кондиционера и тихо проклинает всех и вся.

Но сквозняки – не единственное, чем опасен кондиционер. Он гоняет переработанный воздух в помещении вместе со всеми микробами, которые мы выделяем. И стоит одному человеку подхватить ОРВИ – зараза может быстро подкосить весь коллектив.

Как спасаться. К сожалению, не всегда удается поменять рабочее место, чтобы найти комфортный уголок на удалении от кондиционера. Если такой возможности нет, побеспокойтесь иметь пушистую кофточку и шарфик, при помощи которых можно согреться в случае, если кондиционер включен на заморозку.

Выходя из офиса на жару, стоит 1-2 минуты подождать в вестибюле, чтобы организм успел подготовиться к перепаду температур и давлений.

Пейте витамины и не забывайте о воде. 2 литра воды в день – это ваш случай.

Общая посуда и кухня

Большая офисная проблема, потенциально несущая серьезную опасность, — круговорот посуды в офисе, через которую могут передаваться микробы. Даже указание имени на чашке не обезопасит от того, что кто-то по ошибке не воспользуется ею и забудет вымыть.

Недавнее исследование ученых из Аризоны показало, что даже очень аккуратный и ответственный работник с ОРВИ может заразить весь офис – просто через дверцу холодильника, микроволновой печи и кофеварку – причем в течение двух часов!

Как спасаться. У каждого работника в офисе должна быть своя посуда – чашка, а при необходимости – тарелка, ложка и вилка. Не бойтесь прослыть скруджами или чудаками и закрывайте их в своем столе, чтобы никто не смог ими воспользоваться. Пользуйтесь антимикробными салфетками и средствами для рук.

И выгоняйте на больничный заболевших. Точка.

Постоянный стресс

В условиях сокращений бюджета и количества персонала оставшимся сот рудникам зачастую приходится работать за двоих. Отсюда хронические стрессы, результатом которых становятся повышенное давление, нервные срывы и болезни сердца.

Как спасаться. Здесь два выхода – искать более спокойную работу или пытаться приспособить под себя существующую. Обустройте удобное рабочее место. Если есть возможность – выходите с лаптопом на свежий воздух. И главное – делайте перерывы в работе.

Офисные работники, которые делают короткие частые перерывы, испытывают меньшее эмоциональное истощение и меньше болеют, чем те, кто трудятся без перерывов – таковы данные исследования 2015-го года, проведенного в Университете Бэйлора в Техасе.

Если не получается найти время, чтобы сделать паузу, договорись провести встречу за пределами офиса – на открытом воздухе. Исследования показали, что простое пребывание на природе понижает кровяное давление и уровень напряжения.

Источник: Единственная

Добавить комментарий