Как извлечь из чая максимум пользы

С каждым днем становится все холоднее, и мы чаще согреваемся с помощью чая. Чтобы этот напиток не надоел, многие делают свою «чайную карту» разноцветной: кроме классических черного и зеленого, покупают желтый, белый, красный чаи. Они отличаются по цвету и вкусу, но имеют общие «таланты»: улучшение общего тонуса организма и доставка в него порядка 500 полезных веществ; усиление кровообращения и, как следствие, — поступление большего количества кислорода к клеткам; активизация умственных способностей и хорошего настроения; повышение скорости обмена веществ и нормализация пищеварения, что улучшает всасываемость питательных веществ из пищи. Пишет «Сегодня»

Но есть у каждого чая и особенные свойства.

  • Белый — пьем сразу после заваривания

Этот чай заготавливается из почек чайного дерева (то есть он самый-самый свежий) и не проходит ферментацию. Таким образом содержание полезных веществ в нем самое высокое, в частности витамина С в таком чае — порядка 300 мг/на 100 г (к примеру, в красном его — не больше 30 мг/100). Кроме того, белый чай — лидер по содержанию хлорофилла — вещества, повышающего уровень гемоглобина в крови, и врага канцерогенов.

Чтобы получить максимальное количество аскорбиновой кислоты, белый чай нужно пить свежезаваренным: чем дольше кипяток воздействует на витамин С, тем больше он разрушается и/или окисляется.

  • Красный — вприкуску с маслом

Этот чай богат витамином А. Потому отлично подойдет для начала дня людям, подолгу работающим за компьютером, или тем, кто в силу особенностей работы должен в течение продолжительного времени фокусировать взгляд на деталях: чай одновременно протонизирует сосуды, в том числе — зрительного аппарата, и «накормит» глаза необходимым для их функционирования бета-каротином. Витамин А усваивается лишь в тандеме с витамином Е, потому для получения такого эффекта для глаз чай пейте вприкуску с бутербродом с маслом.

  • Зеленый — добавляем мед

Этот чай выводит лишнюю жидкость из организма. Поэтому хорош он при простудных заболеваниях, при которых важно вымывать токсины, продуцируемые вирусами. Чтобы получать очистительный эффект, воды в день болеющий человек должен выпивать не менее 2 л. Иначе клетки организма будут обезвожены, а нет достаточного количества жидкости — не в чем выводить токсины. Кроме того, болеющий организм нуждается в большем количестве антиоксидантов. Если добавить мед, то он вызовет переход неактивных сахаров в чайном листе в активную форму, — они борются со свободными радикалами.

  • Черный — с долькой лимона

Биофлавоноиды в чае упреждают атеросклероз, раннее старение и снижают болевые ощущения. Последний эффект незаменим в период месячных у женщин. Усиливает действие биофлавоноидов аскорбиновая кислота, потому черный чай с лимоном — идеальный тандем. Кроме того, «аскорбинка» увеличивает растворимость кофеина, что помогает последнему лучше усвоиться.

  • Желтый — не пьем натощак

Любой чай за счет танина и кофеина стимулирует аппетит и пищеварение. Также, как и в других чаях, в желтом есть еще один важный компонент, благоприятно влияющий на работу ЖКТ, — дубильные вещества, имеющие противовоспалительные свойства. При этом их в желтом чае за счет того, что он прошел среднюю стадию ферментации, не мало, но и не много. И это хорошо, поскольку большое количество дубильных веществ коагулирует слизистую желудка, из-за чего ухудшается полноценность пищеварения и всасываемость некоторых полезных веществ. Из-за указанного воздействия на слизистую желудка чай не стоит употреблять натощак. Также его не стоит пить непосредственно перед едой.