Как на Днепропетровщине прошел весенний призыв

Этой весной на срочную военную службу на Днепропетровщине должно было быть призвано 1480 мужчин в возрасте от 20 до 27 лет. План был выполнен на 100%. Об этом рассказал военный комиссар Днепропетровского военного комиссариата, полковник Олег Биличенко на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Например, в Вооруженные силы Украины было направлено 1000 человек, в Нацгвардию – 450 человек, в специальную государственную транспортную службу – 30 человек.

«Но около 15 тыс. призывников не явились на заседания районных призывных комиссий. На 1239 из них переданы материалы для внесения в ЕРДР по признакам преступления по ст. 335 УКК «Уклонение от призыва на срочную военную службу». На 46 человек материалы уже внесены, 7 уже вынесены обвинительные приговоры. На сегодняшний день уже началась подготовка к осеннему призыву. Уже в конце июня призывники будут получать повестки», — сказал Олег Биличенко.

Также в нашей области должны призвать на службу и офицеров запаса. «На службу будут призваны граждане до 43 лет, которые получили высшее образование, окончили военные кафедры при вузах, имеют офицерское звание и по состоянию здоровья считаются пригодными. Они будут служить 1,5 года», — сказал он.

Призыв осуществляется согласно приказу министра обороны №300 от 30 мая 2017 года. Дополнительных распоряжений Президента по этому поводу не нужно. В Днепропетровской области должны призвать 61 офицера запаса. Это офицеры-связисты, офицеры по работе с личным составом, офицеры-помощники военных комендантов на железной дороге.

«В зону АТО привлекаться они не будут, только по собственному желанию. Изначально они пройдут обучение в вузах Минобороны. Зарплата и льготы будут такими же, как и у кадровых офицеров. Отсрочки предоставляются по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья или же, если они получают образование», — подчеркнул Олег Биличенко.