Как появилась разделочная доска?

Разделочная доска — это базовый предмет кухонной утвари. Сегодня он используется в кулинарной культуре всех стран и народностей. При этом разделочные доски могут не только применяться по своему прямому назначению — для приготовления пищи, но и выполнять некоторые другие функции. О происхождении этих приспособлений и современном многообразии досок рассказали специалисты интернет-магазина “Дом посуды”.

От истории к современным изделиям

Свою историю разделочная доска ведет с древнейших времен. Некоторые историки утверждают, что еще первобытные люди использовали гладкие камни для разделки тушей животных примитивными орудиями. Однако доподлинно проследить историю происхождения разделочной доски с древности до тех пор, пока не появились привычные нам изделия, не представляется возможным. Есть лишь косвенные доказательства существования посуды в древности, а уж о кухонных приспособлениях и вовсе говорить не приходится.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Доподлинно известно, что с развитием технологий обработки древесины на кухнях стали появляться похожие на сегодняшние деревянные разделочные доски. В середине прошлого века в обиход вошли и изделия из пластика и стекла.

Сегодня в ассортименте представлены не только деревянные, пластиковые и стеклянные модели, но и дощечки из бамбука, керамики и даже камня. Такое разнообразие позволяет подобрать изделия с желаемыми характеристиками и наиболее предпочтительным дизайном.

Выбираем разделочные доски

По санитарным правилам для работы с разными продуктами питания нужно использовать разные доски. Для домашней кухни достаточным считается комплект из трех–четырех изделий: для рыбы, для мяса, для овощей/фруктов, для хлеба.

Как уже было упомянуто, разделочная доска может применяться не только в качестве поверхности для нарезки продуктов. В числе ее других возможностей:

  • служить подставкой под горячее;
  • оригинальная подача деликатесов — в современной культуре сервировки стола часто можно встретить досочки для пиццы, сыра и прочих закусок.

Как бы вы ни использовали доски, при их покупке важно уделять особое внимание качеству материалов. Во многом этот параметр сказывается на безопасности изделий.

Деревянные доски, которые несмотря на многообразие прочих материалов не теряют своей актуальности, советуем выбирать из твердых пород, таких как акация. Преимуществами древесины является ее экологичность и долговечность. Об нее не тупятся ножи, а восстановить гладкость поцарапанной поверхности поможет шлифовка наждачной бумагой. Среди деревянных моделей разделочных досок различают приспособления из цельной древесины и торцевые доски. Вторые более дорогие и чаще встречаются на профессиональных кухнях.

К недостаткам древесины относится ее склонность ко впитыванию запахов и влаги. Так что за такими досками нужен тщательный уход во избежание размножения бактерий на поверхности.

Хорошей и доступной по стоимости альтернативой дереву является бамбук. Доски производятся из прессованных бамбуковых плит и пропитываются специальным влагоотталкивающим и антибактериальным составом. Имеют небольшой вес, при этом прочные и стойкие к высоким температурам, деформации. Однако ножи при использовании с бамбуковыми дощечками придется точить чаще.

Развитие производства кухонной утвари из полимерных материалов подарило нам большое разнообразие недорогих пластиковых разделочных досок. В отличие от дерева и бамбука, полимеры не боятся влаги, так что сложностей с их очисткой и хранением не возникает. Они практически не впитывают запахи, а благодаря широкому выбору расцветок легко создать набор для разных продуктов и не ошибаться с выбором приспособления при готовке.

При покупке разделочной доски определитесь с подходящим размером. Этот параметр субъективный, но можем порекомендовать для мяса и рыбы изделия размерами около 50х35 см и 40х30 см. Для овощей и хлеба подойдут доски 30х20 см.

Наличие желобка по периметру дощечки не даст стечь жидкости на стол, а прорезная ручка или отверстие позволят хранить утварь в подвешенном состоянии, чтобы сэкономить место на кухне.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!