Сделано в Средиземноморье: в Хорватии нашли сыр возрастом 7 тысяч лет

Международная команда ученых нашла доказательства, что сыр в Средиземноморье научились делать 7 200 лет назад. Сара Макклур из Университета штата Пенсильвания утверждает, что появление молока и сыра в рационе европейцев связано с распространением сельского хозяйства, а этот процесс начался приблизительно 9 000 лет назад. Однако самые ранние прямые доказательства производства этого молочного продукта в Средиземноморье раньше датировались началом бронзового века, то есть около 5 000 лет назад, сообщает «Вокруг света».

Следы жирных кислот, сохранившиеся на черепках глиняной посуды из поселений периода неолита Покровник и Данило Битинь в Хорватии, доказывают, что их обитатели ели мясо, молоко и молочные продукты, такие как сыр.  Остатки сыра были найдены также на керамических «ситах», которые, возможно, использовались, чтобы отделить творог и сыворотку в молоке.

«Это первые доказательства производства сыра путем брожения в специально предназначенных для этого сосудах. Им около 7200 лет, – говорит Сара Макклур. – Мы искали следы молока, а обнаружили посуду для производства сыра. Этот сыр, вероятно, был похож на фету».

По словам ученых, производство сыра и керамики сыграло большую роль в распространении фермерства в Европе. Новые технологии позволяли людям неолита превращать молоко в твердый продукт, способный пережить зиму. Его также можно было обменивать, дарить и перевозить на далекие расстояния.

«Мы полагаем, что молоко и сыр помогли уменьшить детскую смертность в ранних обществах и позволили сельскому хозяйству распространиться вплоть до северных широт», — говорит ученый.