Как правильно выбрать кондиционер для дома

Самые популярные домашние кондиционеры выполнены в виде сплит-систем. Это устройства с двумя блоками. Один устанавливается снаружи, а второй – внутри. Если нужно поддерживать комфортный микроклимат в двух и больше комнатах, можно установить несколько сплит-систем или одну мульти-сплит.

Установка второго варианта – оптимальный выбор для частного дома. К одному наружному блоку подключается несколько внешних. Это не портит фасад здания и позволяет поддерживать нужную температуру во всех комнатах.

Какими могут быть кондиционеры

Мы рассмотрим классические настенные сплит-системы, то есть устройства с двумя блоками и настенной установкой. Для исправной работы важен качественный монтаж. Рекомендуем заказывать монтаж у фирмы, которая официально представляет компанию-производителя.

При выборе модели нужно смотреть всего на две характеристики – мощность и функции.

Мощность работы сплит-системы

Мощность нужно подбирать под тип и площадь помещения, в котором будет работать техника. Приблизительная цифра рассчитывается по формуле: 1000 Вт х 8м2.

Если в течение половины или всего светового дня в комнату проникают солнечные лучи, к полученной цифре добавляют 20-30%. Также нужно прибавить количество избыточного тепла, которое вырабатывают другие электроприборы – компьютер, телевизор и т.д. Добавляйте 30% от мощности, потребляемой конкретным устройством. Последняя погрешность – избыточное тепло людей, находящихся в помещении. На человека рекомендуется прибавлять 100 Вт.

Если вам нужно купить кондиционер для просторной комнаты с большим количеством компьютерной техники, ищите модель с повышенной мощностью. Иначе устройство не справится с задачей.

Функционал устройства

Для чего вы покупаете технику? Если хотите использовать сплит-систему в межсезонье, выбирайте модель, поддерживающую работу на обогрев. Не все устройства могут вырабатывать тепло.

Обращайте внимание на фильтры. По умолчанию установлен только фильтр глубокой очистки. Более продвинутые модели получают также антибактериальный и противоаллергенный. Угольный фильтр будет поглощать неприятные запахи.

Среди полезных дополнительных функций:

  • Вентиляция помещения – при переходе на режим вентиляции компрессор временно отключается. Работают вентиляторы, с помощью которых теплые или холодные воздушные массы равномерно распределяются по помещению.
  • Режим сушки – отвечает за снижение уровня влажности.
  • Ночной режим – устройство создает комфортные и безопасные условия для сна. Компрессор сбавляет обороты, за счет чего снижается уровень шума. Температура поддерживается на уровне 18-20 °С. Оборудование автоматически прекращает работу по истечению 7-8 часов.
  • Таймер – позволяет задать время включения или настроить полноценный график работы климатической техники. Например, кондиционер может включаться за 10-15 минут до вашего возвращения с работы. Таким образом вы будете возвращаться в прохладную квартиру.