Как приготовить полезный ужин на всю семью: основные правила
Семья, как правило, состоит, как минимум, из двух поколений – дети и родители. Но бывает и так, что за одним столом каждый день собираются бабушки и дедушки, мамы и папы, а также их детишки. Соответственно, возраст у всех домочадцев разный, а это значит, что и потребности в витаминах у них отличаются, пишет “Хроника.инфо”.
Как тогда угодить всей семье и при этом позаботиться о здоровье близких?
У диетологов есть ответы на эти вопросы и заключаются они в следующем:
– все члены семьи должны иметь возможность выбирать;
– если семья большая, то универсальным решением будет большая тарелка с просто нарезанными овощами и любой белковый продукт – мясо, рыба, яйца, морепродукты;
– в случае, когда кто-то из членов семьи придерживается вегетарианского рациона, то овощи и фрукты можно дополнить греческим йогуртом/кефиром/ряженкой;
– можно заранее обсуждать меню для следующего ужина в кругу всей семьи, компромиссное решение всегда найдется;
– не стоит насыпать каждому в тарелку то, что приготовила хозяйка, лучше – поместить в центр стола основное блюдо, например, макароны или кашу, а каждый уже насыпет себе столько, сколько захочет;
– эксперты советуют не смешивать блюда, то есть, если к пасте вы приготовили соус с морепродуктами, который могут не любить пожилые люди и дети, то лучше оставить его в соседней тарелке.
Тоже самое касается и напитков, если все любят пить после ужина чай или компот, то его нужно приготовить заранее, чтобы в подходящий момент подать на стол и наслаждаться совместным времяпрепровождением.