Как работает в Днепре «алкогольный» запрет

На недавней сессии депутаты Днепровского горсовета запретили ночную торговлю спиртным. По мнению чиновников, такие меры должны улучшить криминогенную обстановку в Днепре, дескать, большинство преступлений люди совершают как раз подшофе. «Сегодня» выяснила, как местные торговцы соблюдают новые правила.

Согласно проекту, с 22:00 и до 7:00 в магазинах города горячительные напитки продавать запрещено, при этом алкоголь с прилавков никто не убирает, но кассир не сможет отпустить товар в указанное время. С момента вступления запрета в силу прошла всего неделя, но супермаркеты ночью заметно опустели, а киоски из-за отсутствия клиентов и вовсе закрываются.

Чтобы воочию убедиться в силе запрета, отправляемся в несколько супермаркетов в Шевченковском районе. Прилавки некоторых магазинов в центре города после 22:00 ограждают и вывешивают таблички с надписью «Продажа запрещена».

Однако не все маркеты прибегают к подобным ограничениям: например, в спальных районах прилавки не закрывают, однако и там спиртное не отпускают. «Продажа запрещена. Идите в другой магазин», — коротко отрезала продавец. В одном из круглосуточных маркетов в понедельник нам действительно удалось без труда купить пиво. «Запрет должен вступить в силу завтра (29 мая. — Авт.), пока что администрация ничего не запрещала продавать», — объяснила кассир.

В киосках же, борьба с которыми в Днепре продолжается уже не первый месяц, тоже отреагировали на запрет горсовета. На часах 00:20, а круглосуточные ларьки 12-го квартала уже закрыты. Мы обошли несколько киосков, на каждом из которых было написано «Закрыто». Однако один из ларьков все-таки оказался открытым, но продавать даже слабоалкогольный напиток нам отказались.

«С точки зрения порядка, хорошо, что алкоголь в ночное время не продают. А с точки зрения торговли, большой роли запрет не играет, потому что ночами нормальные люди ничего не покупают. А покупают только те, кому, как говорится, нужно добавить», — рассказывает продавец ларька.

А вот среди горожан запрет вызвал немало споров и разногласий. В одном из городских супермаркетов, где еще накануне можно было купить горячительные напитки, журналисты стали свидетелями конфликта между покупателем и сотрудниками, который перерос в драку.

Недовольный мужчина хотел купить две бутылки слабоалкогольного напитка, на что кассир ответила ему отказом.

«Конечно, я недоволен. Вчера еще продавали, сейчас уже отказываются. Откуда они знают, когда я его буду пить: сейчас или потом?» — жаловался посетитель. Он просил показать постановление, согласно которому продажа спиртного запрещена.
Однако вместо этого работники магазина вызвали службу охраны, которая впоследствии применила к гражданину физическую силу. В итоге мужчину с окровавленным лицом госпитализировала скорая, а с охранниками разбиралась полиция.
В свою очередь в инспекции по вопросам благоустройства горсовета подчеркивают: недобросовестные руководители торговых точек, которые не прекратили продажу в указанное время, будут привлечены к ответственности.
«Инспекцией по вопросам благоустройства Днепровского городского совета совместно с КП «Благоустройство города», полицией, КП «Муниципальная стража» с 22:00 до 7:00, в том числе в выходные дни и праздники, будут осуществляться рейды по выявлению фактов продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых на территории Днепра в заведениях, которые попадают под действия решения Днепровского горсовета», — рассказали «Сегодня» в мэрии.
А продавцам, которые нарушают запрет, грозит штраф от 500 до 1700 грн.