Вилкул: Внешняя и внутренняя политика должна быть прагматичной – не прозападной или провосточной, а проукраинской

«Крики про «зрадників» на внешней арене не работают. Турция строит газопровод в обход Украины», — написал на своей странице в Facebook сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул.

Он подчеркнул: «Внешняя и внутренняя политика должна быть прагматичной – не прозападной или провосточной, а проукраинской. Крики про «зрадників» на внешней арене не работают. Надо договариваться с Европой, Китаем, Америкой на выгодных для нас условиях и восстанавливать нормальные прагматичные отношения со странами СНГ, в т.ч. после окончания конфликта — и Россией».

«Власть прежде всего должна обеспечивать работой с достойной зарплатой миллионы наших граждан, помогать заключать выгодные международные контракты отечественным предприятиям, с выгодой для страны использовать геополитическое положение для развития транзита товаров и энергоносителей», — сказал Вилкул.

Он отметил: «Про то, что Турция ведет переговоры о создании альтернативного пути поставки газа в ЕС было известно давно. Но что в это время делало наше правительство, Минэкономики и МИД? Вместо проведения серьезных переговоров, портили отношения со странами-соседями, погрязнув в конфликтах, связанных с запретами учиться на родном языке, историческими и другими вопросами».

Оппозиционер привел результаты этой «конфликтно-местечковой» дипломатии: «За это время была построена первая нитка трубопровода «Турецкий поток» через Черное море мощностью более 15 млрд куб метров и сейчас сделают вторую с аналогичной мощностью.

Страны Южной и Юго-Восточной Европы отключатся от поставок газа, который сейчас идет через нестабильную Украину и будут платить за транзит газа Турции.

А страны Восточной и Центральной Европы тоже будут получать газ в обход Украины, через «Северный поток-2», о котором договорилась Меркель».

Вилкул отметил: «Речь идет о потерянных для Украины миллиардах долларов. Для понимания – транзит газа приносил в бюджет столько, сколько наша страна тратит на образование и здравоохранение.
Порезанная на металлолом газотранспортная система не даст столько денег.
Где их брать? Продолжат закрывать школы и больницы?».

Оппозиционер подчеркнул: ««После нас хоть потоп!» — это уже девиз не только Людовика XV, но и нынешней власти. Нет ни одного направления, где бы нынешние руководители не разрушали. Чем быстрее они уйдут, тем лучше».