Как разные виды алкоголя влияют на настроение и поведение человека

Если знать меру в алкогольных напитках, то можно почувствовать себя более уверенным или успокоиться. Интересно, что каждый вид алкогольного напитка по-своему влияет на ваше настроение и поведение.

Крепкие алкогольные напитки. На основе данных опросов ученые выяснили, что спиртное более 40° помогает людям чувствовать себя более уверенными и привлекательными. 59% респондентов ответили, что крепкие напитки делают их более привлекательными в своих глазах, 58% чувствуют себя бодрее, 42% – сексуальнее. Однако роль играет не только сам напиток, но и место, где вы пьете. Все вышеперечисленные эмоции ярче ощущаются, если вы пьете в баре или ресторане, а не у себя дома. Если же с крепкими напитками перебрать, то настроение может резко измениться. 30% людей крепкие напитки делают агрессивными, 28% – беспокойными и 22% – плаксивыми. Причем навеселе мужчины приходят в ярость намного чаще, чем женщины.

Вино. 53% опрошенных считают, что оно помогает расслабиться, а 27% -– чувствуют себя увереннее. Это можно объяснить тем, что умеренное потребление красного вина уменьшает нагрузку на сердце и расширяет кровеносные сосуды, поэтому человек становится более спокойным. Однако расслабленность после бокала красного вина легко может перейти в усталость: это ощутили на себе 60% опрошенных. У белого вина этот эффект не так ярко выражен: только 18% людей оно делает вялыми. Секрет того, чтобы не переборщить с естественным «успокоительным», простой: первый бокал вина полезен для здоровья, а вот второй – уже нет. Сердечный ритм после этого учащается, а сосуды испытывают излишнюю нагрузку.

Пиво. Пиво вызывает у людей противоречивые эмоции. 44% респондентов оно делает уверенными, 50% – расслабленными, 25% – бодрыми. А вот плохое настроение пиво мало кому приносит. Самый большой риск – почувствовать себя усталым: об этом заявили 39% респондентов. Зато агрессию, беспокойство или желание немедленно расплакаться испытали в среднем менее 10%. Некоторые эффекты присущи всем типам спиртного. Например, в нетрезвом состоянии люди ведут себя более импульсивно. А настроение в состоянии опьянения сильно зависит от ожиданий человека. Если вы пьете для того, чтобы почувствовать себя увереннее, именно этого эффекта вы, скорее всего, и добьетесь. Впрочем, не стоит расценивать алкоголь как катализатор настроения. Существуют и другие способы почувствовать себя увереннее или расслабиться, которые не повредят при этом вашему здоровью.