Как слетать на Мальдивы не дороже, чем в Египет

Мальдивы — это райская картинка посреди Индийского океана. Острова ассоциируются у украинца с премиум-отдыхом для президентов, который доступен не всем.

На самом деле, отпуск здесь может стоить не дороже, чем в других азиатских странах, если приложить немного усилий и воспользоваться ситуацией с пандемией, пишет Укринформ.

Республика Мальдивы довольно долго делала ставку на туризм исключительно премиум-класса и обустраивала необитаемые острова под острова-отели. Здесь строили виллы на воде, завозили лучшую еду и шеф-поваров со всего мира, вкладывались в маркетинг, чтобы в туризме сложилась четкая ассоциация: «Мальдивы = рай». И это удалось! Но из-за изменения климата и феномена Эль-Ниньо (внезапное появление теплых течений) температура океана повысилась на целых 4 градуса, уровень воды поднялся, пески смываются, 90% кораллов на Мальдивах погибли.

Очевидно, поэтому здесь решили, пока еще возможно, раскрутить туризм по максимуму и начать допускать туристов не только на резорты, но и на локальные острова, где живут местные. Локальные острова – это такие же, как и туристические, маленькие клочки суши с белоснежным коралловым песком, лазурным океаном, невероятной подводной фауной, гест-хаузами, магазинами, кафе, госпиталем и футбольным полем. Вилл на воде в гест-хаузе, пожалуй, не будет, но пляж и океан – такие же, иногда даже более роскошные, чем на островах-резортах. При этом все аттракции – значительно дешевле. За счет этого тревел-эксперт и автор телеграмм-канала UAnother Александра Литвинова и предлагает сэкономить.

ПОЧЕМУ СТОИТ СЛЕТАТЬ НА «ЛОКАЛЬНЫЕ» МАЛЬДИВЫ

Туристам разрешили посещать локальные острова относительно недавно, поэтому гест-хаузам обычно до 5 лет, все убранство номеров свежее и новое. При них даже частные пляжи могут быть, словом – полный сервис. Мальдивы — небогатая страна, но острова, открытые для туристов, содержат в чистоте и порядке, местные очень friendly, а за безопасность волноваться не стоит – преступность здесь нулевая.

Подводный мир — едва ли не самый богатый на планете. Хоть кораллы и мертвы, однако фауна — космос! Морские дьяволы, рифовые акулы, гигантские черепахи, осьминоги, наутилусы, кальмары – все это реально увидеть здесь с маской-трубкой просто на рифе возле берега. Маски-трубки-ласты, к слову, бесплатно предоставляют в гест-хаузах.

Главное отличие локального острова от резорта – полное отсутствие алкоголя. Привезти его с собой в страну тоже нельзя, – в аэропорту сканируют вещи, и если находят – забирают на хранение (потом отдадут на вылете). Купить алкоголь можно только на резортах и сафари-яхтах. Поэтому Мальдивы — замечательное место для отдыха организма. И это очень влияет на контингент туристов на локальных островах – публика обычно спокойная, адекватная, тихо наслаждается красотой и отдыхом и соседям не мешает.

В целом острова-резорты имеют свои плюсы: здесь больше инстаграмных локаций, изысканных, подстроенных под богатого туриста блюд, есть что налить в рюмки и бокалы. Но учтите ряд преимуществ обычных, «человеческих» островов: цена на жилье, трансфер, экскурсии – все в разы дешевле. Сервис на высоком уровне: работники любого гест-хауза выложатся на 100%, чтобы отдых стал незабываемым и помогут во всем, о чем попросишь. Условия для релакса идеальные, москитов почти нет, потому что нет искусственных водоемов, бассейнов. Медицинская помощь – под боком, а приватности больше, чем на резортах.

СОБИРАЕМСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО: СНАЧАЛА ЖИЛЬЕ, ПОТОМ АВИА

Для начала определяемся с островом. На каждом из островов есть что-то интересное. Некоторые уже довольно заезженные (Маафуши и Мативейри), но и инфраструктуры там больше, что немаловажно. Некоторые только что открылись для туриста и там буквально несколько гестов, но в качестве бонуса – баунти-пляжи (Дифуши, Дигура). Тодду – идеальный для спокойного отдыха, здесь много фруктовых плантаций и кокосы, папайя, маракуйя свежайшие. Укулас – гордится высоким уровнем сервиса для требовательных туристов. Выбор немалый и стоит почитать о каждом из островов до бронирования, потому что вы будете находиться на одном курорте на протяжении всего отдыха и важно, чтобы все нравилось. Скажем, остров Хулумале славится самым дешевым пакетным отдыхом – и многих это привлекает. Это искусственный остров, на котором находится сам аэропорт столицы. Еще несколько лет назад здесь бурлило строительство, на Хулумале много гест-хаузов, дешевых и новеньких. Инфраструктура – рядом, не надо тратить время на трансфер после аэропорта, но и вода немного грязнее, чем на пляжах более отдаленных островов. Выбор за вами.

Пляж острова Тодду
Пляж острова Тодду

Гест-хауз для отдыха вполне удобно подобрать на известных сервисах – booking.com, tripadvisor.com, а вот бронировать лучше напрямую: несложно зайти на сайт выбранного гест-хауза, написать на е-мейл и расспросить о стоимости проживания на определенный период. При бронировании напрямую получается сэкономить примерно 15-25%. Иногда бронирование жилья без посредников на Мальдивах происходит даже под честное слово, без предоплат. Отзывы о гостевых домах удобно читать на ресурсе tripadvisor.com.

МЕЖДУ ОСТРОВАМИ. Муниципальный паром – отличный шанс сэкономить около $160-360 на двоих на переправе. Главное — узнать его расписание и уже под это расписание планировать перелет и бронировать жилье. Потому что ходят они не каждый день — примерно три раза в неделю и всегда только в первой половине дня. Маршруты и расписания  парома всегда лучше уточнить в гест-хаузе перед бронированием и покупкой авиабилетов, чтобы изменения в графике не испортили весь план.

Эти паромы отправляются не из аэропорта, а из столицы Мале (терминал Vilingili). Из аэропорта в Мале нужен еще один паром, который курсирует каждые 10 мин. и стоит 10 руфий ($1). Муниципальные паромы курсируют только в рамках провинции, между провинциями – нет, и рейсовые спид-боты – аналогично. Нужно дальше — только частный транспорт, спид-бот или гидросамолет, но это недешево. Итак, изучаем границы провинций. Например, Мале, столица, находится в провинции North Central Province, соответственно, лучшим выбором бюджетного путешественника будут атоллы этой провинции – Kaafu, Alifu Alifu, Vaavu, Alifu Dhaalu. Острова этих атоллов далеко не самые худшие, уже довольно туристические, с понятной логистикой и большим количеством отзывов. Если паром все равно не подойдет, к вашим услугам speed-boat – 40-70$ в одну сторону, прямо из аэропорта. Выгоднее всего бронировать места через гест-хауз. Укачивает сильно! Берите таблетки от укачивания, даже если никогда не страдали морской болезнью. Зато приплывете на место вдвое быстрее, чем на муниципальном транспорте.

И — АВИАЦИЯ.

Главный лайфхак — покупать билеты из Украины нужно не сразу, а только после того, как подобран остров/гест-хауз и продуман трансфер. Или придется подбирать остров под даты рейсов, если вдруг очень дешево билеты продаются. Парадокс, но из-за пандемийных ограничений украинцы получили относительно недорогое чартерное сообщение с Мальдивами, и чартер – это часто более дешевая альтернатива рейсам с пересадками. Очевидно, чартерный рейс не заполняется заранее, поэтому на ближайшие даты билеты распродаются по смешным ценам – может быть ниже 400 долларов в обе стороны, прямой перелет – всего 9 часов! На фоне несколько завышенных цен от регулярных авиакомпаний – это просто джек-пот. Сориентироваться в ценах поможет ресурс chartershop.com.ua, там же можно билеты и приобрести (или через турагента).

МАЛЬДИВСКИЕ ОСОБЕННОСТИ: КРАСИВЫЕ РУФИИ И ПАЛОЧКИ БОНДИ

Местная валюта — мальдивская руфия (MVR). Курс 1$ = 15.47 MVR. Курс устойчивый и одинаковый всюду, в обменниках и банкоматах. Исключение — банкомат в аэропорту, там курс 1$ = 15 MVR, несколько занижен. Также за снятие наличных снимается комиссия 150 руфий, она фиксированная, не зависимо от суммы операции и банкомата.

Руфии понадобятся в нетуристическом сегменте – платить за муниципальные паромы, в местных магазинах, кафе. В гест-хаузах, сувенирных магазинах, на спид-ботах цены в долларах, поэтому есть смысл приезжать с долларовой наличностью. Но хотя бы разок Александра Литвинова снять деньги советует, потому что они очень красивые – считаются самыми красивыми в мире.

Экваториальное солнце очень активное, поэтому лучше выбирать косметические средства с уровнем минимум SPF 30 и постоянно обновлять их на коже, чтобы не страдать от ожогов весь отдых и тратиться потом на госпиталь. Также стоит приобрести стопроцентное кокосовое масло – лучшее средство для защиты кожи после воздействия солнца, и репелленты. Если на острове есть стоячая вода, москитов будет много и они агрессивные. Если нет – немного легче отбиться, но репеллент нужно брать с собой обязательно. На Мальдивах существует небольшой риск подхватить лихорадку Денге, поэтому экономить на антикомариных средствах не стоит, а лучше добавить к ним максимально закрытую одежду и довериться жилью, которое позаботилось об антимоскитных сетках и других видах защиты. Зато Мальдивы — курорт всесезонный, в течение года здесь одинаково комфортные температуры воздуха и воды (+28 градусов) и одинаковая вероятность дождя.

Страна мусульманская, поэтому раздеваться до купальника на локальном острове можно только на специальном пляже для туристов – так называемом bikini-beach. Проверяйте близость геста именно к бикини-бич, а не просто к пляжу. На пляже для местных тоже можно купаться, но в одежде, да и там не так чисто и самый лучший риф обычно отделяют для туристов.

В качестве сувениров с Мальдивов привозят изделия из кокоса, дерева, роспись, посуду, статуэтки. Отличный экзотический подарок – палочки бонди, прессованный местный десерт из кокоса. Их можно приобрести на своем острове или в Мале на рынке – куда Александра Литвинова очень советует заехать, также там можно купить фруктов в дорогу. Сама столица, к слову, очень контрастирует с райскими островами. Это шумный типичный азиатский мегаполис с бешеным дорожным трафиком и множеством мопедов. Но прогуляться при случае стоит — на президентский дворец, парк, фруктовый и рыбный рынки достаточно будет 2-3 часов.

СКОЛЬКО СТОИТ БЮДЖЕТНЫЙ «РАЙ»

Авиабилеты обычно стоят $500-600 в обе стороны. Сейчас стоимость билетов на регулярные рейсы выросла (теперь от $700). А вот чартерные билеты на ближайшие даты могут стоить всего $400 за прямой рейс в обе стороны.

Проживание в гест-хаузе обойдется в 40-55 долларов в сутки (двухместный номер с завтраком). Курортный отель – в рамках «горячего» пакета может быть и $100 за сутки, но чаще – от нескольких сотен за ночь.

Билет на муниципальный паром — всего 3-5 долларов в одну сторону. Спид-бот – $40-70.

Питание сравнительно недорогое — заплатите $7-12 за большую порцию еды. Блюда здесь простые, порции большие, изысканная кухня – только на резортах. Вода бесплатная, порция напитков – 3-5 долларов.

Развлечения на Мальдивах морские. $30-40 стоит снорклинг с мантами (вид безопасных скатов) или поездка на необитаемые острова, прогулка с водными лыжами, к дельфинам или подводная охота. 125 долларов попросят за дайвинг без сертификата, $60-75 – погружение для сертифицированных дайверов.

Около $75 стоит экскурсия на резорт.

Получается, на Мальдивах можно обойтись 1500-2000 долларов на двоих за неделю (базовые расходы, без экскурсий), если все удачно спланировать. И сейчас даже есть шансы прожить на райских островах за эти же деньги и 2 недели: цены на жилье очень падают, поэтому пользуемся моментом.

Татьяна Негода, Киев

Фото из открытых источников