Как собрать и составить семантику для сайта или интернет-магазина?

Составление списка ключевых запросов, являющихся основой семантического ядра, является сложной, кропотливой работой. От его качества напрямую зависит успешное продвижение сайта в поисковых системах. Чем точнее “ключевики” описывают деятельность компании, тем больше целевой аудитории привлекают, а значит повышают прибыль.

Для чего нужно семантическое ядро?

Семантическое ядро составляется на основе ключевых фраз. Это слова и словосочетания, их морфологические формы и синонимы. Они являются основным условием для последующего ранжирования страниц в поисковых системах. Также выполняет ряд важных функций:

  • служит основой для построения структуры сайта;
  • определяет тематику сайта;
  • привлекает целевой трафик, заинтересованный в информации, товарах, услугах.

Как подбираются ключевые слова?

Главный ориентир для подбора ключевых запросов — интересы потенциальных покупателей. В поисках нужных товаров, услуг, информации они вводят их в поисковой строке. Примеры ключевых фраз: “купить настольную лампу”, “обои для гостиной”, “как приготовить рыбу”. Чем точнее они описывают тематику сайта, тем выше вероятность, что посетители попадут именно к вам.

Семантическое ядро на их основе формируется в несколько этапов:

  • подбор с помощью специальных программ;
  • дополнение из альтернативных источников;
  • кластеризация (группирование по блокам).

Сделать работу полностью автоматизировано не получится: важно анализировать полученные данные, убирать лишнее, грамотно сгруппировать.

В чем разница между видами ключевых запросов?

Ключевые фразы делятся на несколько видов.

  1. Информационные ключи оптимально подходят для блогов, информационных страниц. Пример: “как сделать ремонт своими руками”, “техника вязания крючком”.
  2. Транзакционные используют для действий: “заказать суши в Сумах”, “купить детский зонтик”. Соответственно, они являются уже не информационным, а коммерческими для продажи товаров, услуг.
  3. Витальные (брендовые, навигационные) запросы разумно использовать для известных ресурсов и компаний. К ним относятся “Приват Банк”, “Найк фирменный магазин”, “SEO продвижение в Днепре”.

Как собрать и составить семантику

Какие ключевые запросы лучше?

Существует три основные категории ключевых запросов:

  • высокочастотные (+/- 5000 в месяц);
  • среднечастотные (1000 — 5000 в месяц);
  • низкочастотные (менее 1000 в месяц).

Новички в интернет бизнесе убеждены, что лучшими будут высокочастотные (ВЧ запросы). На самом деле, качественно проработанное семантическое ядро состоит из всех трех категорий. Поэтому при его составлении важно соблюдать баланс: высокочастотные запросы являются высоко конкурентными, поэтому продвигаться в поисковой системе только по ним будет крайне сложно, долго и дорого. Использование менее конкурентных ключей поможет вам быстрее продвигаться в топ-10 поисковой выдачи.

Как избежать ошибок при составлении семантического ядра

Можно потратить время, изучить основы SEO продвижения самостоятельно, чтобы сэкономить деньги. Однако, избежать распространенных ошибок вряд ли получится. Поэтому процесс может растянуться на годы. Разумно доверить работу тем, кто выполнит ее качественно, на профессиональном уровне.

Idea Digital Agency имеет все необходимое, чтобы собрать семантическое ядро для сайта любой тематики. В том числе, здесь составят грамотное техзадание для копирайтеров, которые на его основе напишут уникальный контент для дальнейшего продвижения ресурса, повышения узнаваемости бренда.