Как сохранить витамины в продуктах?
Неправильное хранение, нерациональная кулинарная обработка продуктов приводит к тому, что, на первый взгляд, сбалансированный рацион, все же не спасает от развития дефицита витаминов в организме
Чтобы сохранить максимум полезностей в продуктах питания:
Храните их в темном и прохладном месте. Не проводите первичную обработку под ярко горящим светильником.
Мойте – в целом виде или крупными кусками, нарезайте непосредственно перед приготовлением пищи.
Не сливайте воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а используйте ее для их варки.
Подготовленные овощи сразу подвергайте тепловой обработке. При необходимости хранения
очищенных овощей поместите их в прохладное место не более чем на 3-5 часов. Отваривая овощи и плоды, кладите их в кипящую воду. Строго соблюдайте время тепловой обработки, не допускайте перегрева.
Шире применяйте те виды приготовления, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде).
Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной нужно только перед употреблением.
Квашеные и соленые овощи храните под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.
Для повышения витаминной ценности питания включайте в рацион напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей, из сушеных яблок и других фруктов, овощей.