Как создавались самые роскошные здания Днепра (Фото)

Роскошные здания, построенные губернским архитектором Фёдором Фёдоровичем Булацелем, были центрами театральной и клубной жизни Екатеринослава (Днепра) в начале XX века. Большинство из них сохранились, но в совершенно перестроенном виде. В их теперешнем облике трудно узнать руку этого зодчего. Рассказывает Екатеринославъ – Днепропетровск.

Фёдор Фёдорович Булацель родился 19 марта 1874 года в Петербурге. Он происходил из древнего рода молдавских бояр, переселившихся в середине XVIII века в Южную Россию. В XIX веке Булацели были крупными помещиками, «вотчиной» которых считался Славяносербский уезд Екатеринославской губернии (ныне южная часть Луганской области). Отец архитектора был предводителем дворянства в этом уезде.

Свою карьеру Фёдор Булацель начал в Луганске, где работал городским архитектором на рубеже XIX-XX веков. Он является автором первого генерального плана Луганска. В середине 1900-х годов Фёдор Булацель переехал с семьей в Екатеринослав. Здесь он стал губернским архитектором и вплоть до Первой мировой войны руководил строительной жизнью губернии. Город в это время остро нуждался в новых театральных и клубных помещениях. Булацель спроектировал несколько таких зданий, ставших визитными карточками Екатеринослава.

Первой его крупной работой стал Зимний театр (нынешний театр Драмы и комедии (до недавнего времени — театр им. Горького).

В 1906-07 годах Булацель реконструировал гимнастический зал Общества попечения о детях, построенный в 1900 году. Двухэтажное здание с трёхэтажным объёмом в центре выходило на красную линию Екатерининского проспекта. Главный фасад, выполненный в стиле модерн, украшал изогнутый фронтон и вычурный декор. В зале, рассчитанном на 1200 мест, выступали Фёдор Шаляпин, Лев Собинов, Иван Паторжинский и другие. В таком виде здание театра просуществовало меньше тридцати лет. В 1939-41 годах его перестроили в неоклассическом стиле по проекту Александра Красносельского. Во время войны театр был разрушен, а при восстановлении в 1956 году были сохранены черты проекта Красносельского. Старый «модерновый» облик театра остался лишь на старых открытках.

Вторая работа Булацеля хорошо сохранилась до наших дней. Это бывшее Коммерческое собрание по улице Владимира Вернадского, 23 (до недавнего времени ул. Дзержинского), реконструированное в 1911 году из особняка Павловых. Особняк конца 1880-х годов перестроили, достроив к нему обширный корпус театра. Это было место деловых встреч и одновременно очаг развлечений купцов Екатеринослава. Коммерческое собрание решено в неорусском стиле, напоминающем постройки XVII века. Зрительный зал был уменьшенной копией зала Зимнего театра. Двухэтажное здание имело два отдельных корпуса, выступающих на красную линию улицы. Фасады украшали колонны, арки-кокошники над окнами и несколько шатров и башен, напоминающие купола церквей. И тогда и сейчас, эта постройка смотрится экзотически. В советское время здание потеряло былой облик. Оно было занято предприятиями и учреждениями различного формата. В 2007 году части здания вернули первоначальный облик, и с февраля 2008 года в нём размещается культурный центр «Оpera».

Ещё одна работа зодчего — театр Английского клуба (ныне театр им. Шевченко). Его Булацель создал совместно с архитектором А. Петровецким.

В 1913 году к зданию Английского клуба, возведенному в 1890 году по проекту Александра фон Гогена, был пристроен театральный зал. Архитекторы мастерски вписали небольшую постройку, решённую в неоклассическом стиле, в уже существовавшую застройку улицы. Здание имело полукруглый главный фасад, который был украшен колоннами, изображениями лиры и квадригой Аполлона — символом театрального искусства. С 1931 года здесь работает театр им. Шевченко. Здание сохраняло первоначальный облик до реконструкции конца 1970-х — начала 1980-х годов, когда часть фасада сохранили, но убрали большую часть декора и сделали огромную пристройку. Отлично сохранился зрительный зал с фигурами атлантов и фигурными решётками на балконах.

Ещё одна знаковая постройка Булацеля не сохранилась. Это Народный дом, открытый в 1910 году на углу улицы Большой Базарной (сейчас ул. Святослава Храброго (бывш. ул. Чкалова) и улицы Первозвановской (Короленко).

Двухэтажное вычурное здание в неорусском стиле украшала массивная шатровая башня. Здесь размещалось городское отделение Союза русского народа — политической организации «черносотенцев». Булацель спроектировал это здание по просьбе своего брата Петра Фёдоровича, одного из руководителей этой политической силы в Российской империи. Ныне на месте Народного дома обычный жилой дом.
Архитектор Фёдор Фёдорович Булацель умер под Екатеринославом 10 декабря 1919 (по другим данным 1920) года.

 

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Максима Кавуна