Как справиться с изжогой — первая помощь организму

Изжога – это результат деструктивного воздействия соляной кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Основной причиной возникновения изжоги являются хронические заболевания органов пищеварения: хронические гастриты и гастродуодениты, эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические холециститы и функциональные расстройства желчевыделительной системы.

Диета при изжоге

Соблюдаем правильный режим питания, принимаем пищу в небольших количествах 5-6 раз в день, не допуская переполнения желудка. После еды следует постоять или посидеть, но ни в коем случае сразу не ложиться. Ужинать следует не позже, чем за два часа до сна.

Пища должна быть богата белком, но продукты при этом не должны быть жирными, поскольку жирные блюда увеличивают количество желудочного сока. Свинину и жирную говядину заменяем курицей и рыбой, а жаренный картофель – запеченным в духовке.

Исключаем из рациона маринады и соления, содержащие уксус. Вместо шоколада и мороженного лакомимся фруктовым желе.

Домашние средства от изжоги

Самое известное в быту средство от загрудинного жжения – сода. Раствор из половины чайной ложки соды, растворенной в половине стакана теплой воды довольно быстро снимает изжогу.

Помните, что длительное и многократное применение соды, особенно если принимать ее не в виде водного раствора, а с кончика ножа или чайной ложки, могут привести к защелачиванию организма и осложнениям в виде слабости, рвоты и головной боли.

При первых приступах изжоги следует трижды в день после еды принимать в пищу стакан теплого молока.

Употребление гидрокарбонатных и гидрокарбонатных сульфатных (щелочных и слабощелочных) минеральных вод заметно снижает кислотность желудочного сока и позволяет избежать появления изжоги.

Лечение минеральной водой начинаем с приема половины стакана теплой минералки и при условии хорошей переносимости на третий день доводим количество воды до стакана за прием.

Источник goodmaster.com.ua

Добавить комментарий