Как украинский велопутешественник покорял Аляску

Летом прошлого года «Вісті» рассказывали о приключениях Руслана Верина, который из Одессы в одиночку доехал на велосипеде до сердца Африки, а также — в Сингапур. Сейчас он совершает велопоход по Северной Америке. Наш корреспондент пообщалась с любителем странствий и узнала о самых ярких впечатлениях от путешествия по снежной Аляске при -25°C.

«Катюша» в Нью-Йорке

«Хочу проехаться на велосипеде по Северной Америке» — подумал однажды Руслан, и вскоре начал собираться в путь. Занялся составлением маршрута, получением виз в США и Канаду, сбором необходимых вещей. Прежде чем отправиться в Штаты, одессит побывал в Амстердаме — приобрел велосипед, способный выдержать условия Заполярья. Из преимуществ: цепь заменяет привод на ремне. Его не нужно смазывать, и ресурс имеет больший. Также планетарная втулка с четырна­д­цатью передачами — механизм и звезды находятся в смазке под защитной оболочкой, а сама система напоминает коробку передач автомобиля. А тормоза — дисковые гидравлические.

В Нью-Йорке Руслана встречал его друг детства Леонид, который несколько лет назад с супругой эмигрировали в США. «Запомнилась прогулка по Брайтон-Бич. Отовсюду доносилась украинская и русская речь. Много магазинов и ресторанов совдеповского вида. А на набережной под аккордеон поют «Катюшу». Совершил прогулку на катере по реке Гудзон, полюбовался Статуей Свободы. Прогулялся по знаменитой Уолл-Стрит и другим улицам Манхэттена», — делится впечатлениями Руслан Верин.

Все к лучшему

После нескольких дней в Большом Яблоке был перелет в город Фэрбанкс, который находится в центральной части самого крупного штата США — Аляски. Оказалось, что в этом небольшом городке есть аэропорт-музей с чучелами животных, обитающих в тех краях: белого волка, медведя гризли, лося. Ощущалась смена часовых поясов. Если в Нью-Йорке было на семь часов меньше, чем в Украине, то на Аляске — на целых одиннадцать. Чувствовалась близость полярного круга — в 8 утра по местному времени еще темно и даже не начинает светать. Руслан ожидал рейс в самый северный город штата Аляска — Прадхо-Бей. Также этот город является крайней точкой самой длинной автодороги в мире — Панамериканского шоссе.

По прилету в Прадхо-Бей Руслана ожидал «сюрприз» — велосипед с багажом не был доставлен. В качестве компенсации авиакомпания поселила его в гостиницу с питанием и обещала исправить ситуацию через сутки. Все оказалось к лучшему — Руслан выспался и наелся разных вкусностей. Затем сделал покупки в дорогу — консервы, сушеное мясо, сыр, каши, лапшу, сладости… А еще — купил баллончик для отпугивания медведей гризли. Были те, кто смеялись над этим. Но одессит боялся встречи с диким зверем, поэтому делал все для собственной безопасности.

Как только вернули велосипед, Руслан засобирался в путь. Загрузил вещи в велобаулы, надел термо­белье и термоноски, лыжные штаны, флисовую кофту, теплые ботинки, варежки с мехом внутри, куртку, балаклаву и
солнцезащитные очки-хамелеоны. Когда он выдвинулся в путь, температура воздуха была -14 по Фаренгейту. Такая единица измерения температуры в США, а по привычному Цельсию -25. И уже с первых минут поездки пришло осознание, что в теплой и солнечной Одессе это все представлялось более романтично…

Лед на усах

Руслан ехал по заснеженной трассе, изредка пролетали машины, вскоре поднялась вьюга с видимостью всего около пятидесяти метров. Боковой ветер периодически сдувал с дороги. А вокруг — бесконечная снежная равнина. Администратор гостиницы предупреждала, что близится непогода, и предлагала остаться до следующего утра. «Водитель на трассе предложил подвезти меня обратно в гостиницу, но я отказался. Когда спидометр показывал 36 км, все же принял предложение, но уже другого американца. Договорились, что утром он подвезет меня туда, где я сел в его машину, и продолжу свой маршрут», — рассказывает одессит.

На следующее утро температура была -23°C и очень солнечно. Руслан Верин опять остался один на один с белой холодной пустыней. Вокруг — невероятная красота, но, спустя несколько минут, это перестаешь замечать из-за холода, пробирающегося сквозь одеж­ду. Однако нужно было ехать и втягиваться в это состояние и образ жизни — твердо решил Руслан. А что оставалось делать, если даже на обед — заледеневшие бутерброды… Усы и борода Руслана превратились в сосульки. Вода во фляге тоже замерзала. Поэтому одну он держал под одеждой, и периодически топил снег в чашке на горелке. Когда крутил педали — ощущал тепло. Из-за того, что одежда пропитывалась потом, при остановке становилось еще холоднее. Ноги мерзли и приходилось иногда идти пешком, чтобы согреть их. А однажды, дабы не допустить обморожения, Руслан включал в палатке мультитопливную горелку.

Ферма Санта-Клауса

Ежедневно Руслан Верин преодолевает около 60 км. Ночевки в большинстве случаев — в палатке. В первые ночи наблюдал Северное сияние, долго не мог прийти в себя от восторга после увиденного. Не зря Аляску прозвали «Землей полуночного солнца». В спальнике — тепло, но вылазить из него по утрам — непростая задача. А еще нужно воду согреть, кашу запарить, сложить заледеневшую палатку и спальник. Были и нестандартные ночевки. К примеру, в общественном туалете на обочине. Конечно, с нашими их не сравнить — в американских туалетах достаточно чисто, а вместо дыры в бетонном полу — унитаз с крышкой. Там Руслану было намного теплее, чем в палатке, а главное, он смог выспаться, не опасаясь незваных гостей — гризли. Случалось, что несколько дней подряд не было никаких населенных пунктов. Но поддержка приходила неожиданно. То джип остановится, водитель пригласит погреться и вручит пакет со сладостями. То угостят чаем и бутилированной водой на насосной станции, каких было много вдоль дороги, так как трасса простирается вблизи нефтепровода. В одной из деревень под названием Coldfoot (с англ.: холодная нога. — Прим. авт.) Руслан хотел остановиться в отеле, но, узнав, что цена за ночь составляет 219 долларов, — передумал. Недалеко от поселка нашел пустые летние домики и поставил палатку прямо внутри одного из них.

«Важной отметкой на пути стал знак «Полярный круг». Там собралось много туристов, почти все — китайцы. Они были шокированы при виде обледеневшего велосипедиста. Кричали, что я герой и фотографировались со мной. А после угостили чаем из термоса. Когда Заполярье осталось позади, температура воздуха повысилась. Минус пять показались жарой. Обрадовался, что прошел благополучно этот сложный этап американского путешествия. Вскоре с трассы заметил огромную статую Санта-Клауса. Аляска — родина этого сказочного героя. Подъехал ближе, а там целая ферма, в которой обитают северные олени.  Сфотографировался в карете Санты, «запряг» своего железного коня и двинулся в дальнейший путь. «Вісті» и дальше будут следить за поездкой украинского путешественника и делиться с читателями самыми увлекательными эпизодами из странствий по Канаде и Мексике.

Екатерина Чередниченко,

фото из архива Руслана Верина