Как в Днепре депутаты деньги на ОСМД не поделили

Программа поддержки ОСМД неожиданно стала яблоком раздора для вчерашних союзников в гор­совете Днепра. Пока ­депутаты со скандалом делят лакомые 22 миллиона, жерт­вами их разборок стали сами дома инициативных совладельцев.

Дали шанс

Саму программу, которую долго и мучительно формировали сразу несколько депутатских групп, торжественно презентовали в прошлом месяце. Согласно ей, дома ОСМД в этом году получали реальный шанс провести долгожданные ремонты на условиях софинансирования с городом. На эти цели выделили небывалую сумму средств из бюджета и пообещали максимально прозрачную процедуру отбора заявок: какой дом предложит максимальный процент софинансирования (от 3-5% и до бесконечности), тот и победитель, невзирая на сумму и вид ремонта — то ли это обновление кровли, то ли «мурал» на весь фасад.

Однако на деле все оказалось не столь радужным, как представлялось ранее. Несмотря на крайне ограниченные сроки, заявок было неожиданно много — более 700. Определением победителей в результате занимается городской департамент жилищного хозяйства, причем, как утверждают активисты, крайне бессистемно и по своим личным предпочтениям.

Только ­своим

«Мы проанализировали, как распределились выделенные средства. 15 домов получила группа депутатов «За Дніпропетровськ» на суму 2,9 млн. грн., 13 домов вошли как от депутата Лысенко — 2,6 млн. Остальные депутаты — 45 человек —  получили всего на 8,7 млн. И еще сумма в 8,3 млн. осталась нерасписанной. Как можно видеть, деньги попадают исключительно нужным людям, которые будут осваивать бюджет. Это полностью дискредитирует изначальную программу поддержки ОСМД и ее ключевые принципы», — возмущаются депутат горсовета Александр Лыгин и его соратник Дмитрий Хозин.

Вчерашние союзники обиженных депутатов заангажированности в выборе счастливчиков не признают. И советуют меньше заниматься популизмом, а больше поддерживать ОСМД, особенно — новосозданные.

«Да, мои дома имели более высокий процент софинансирования, так как я предоставила в проекте и свои «депутатские» деньги. И победителями стали не 70 заявок (как это было на первом этапе), а уже гораздо больше. А раздувание скандала я считаю попыткой срыва конкурса как такового», — говорит депутат от вышеупомянутой фракции Анжелика Пилипенко.

А пока избранники не могут разобраться между собой, крайними в этой драке, как всегда, остались жители. Особенно те, кому не посчастливилось оказаться под опекой «правильного» депутата.

«Мы, например, подавали два проекта. Во-первых, хотим запустить в доме индивидуальный теплораспределительный  пункт. Второй проект -установка внешнего освещения, которым, кстати, собирались и соседний городской парк осветить. С нашей стороны предоставили 40% софинансирования. Однако наши заявки почему-то не прошли. Вообще, мы видим, что в основном отобрали не какие-то энергосберегающие модернизационные проекты, а все те же ремонты кровель и труб, которые так любят наши коммунальники и которые могут выполнять чуть ли не студенты»,- говорит председатель ОСМД «Гудзон» Михаил Яценко.

С линейкой наперевес

В свою очередь, директор городского департамента жилищного хозяйства Владислав Грицай считает, что в его ведомстве к заявкам подошли более чем обстоятельно и абсолютно непредвзято.

«Заявлений было много. Я специально линейкой измерял эту стопку — 30 см в высоту. Все их нужно было обработать. Отбирали исключительно по принципу наибольшего процента софинансирования. Например, абсолютным лидером стали жители ул. Тверской, 2, которые предложили 50%. Самый низкий из отобранных -13%. Но были еще проекты, для которых не хватало документов, проекта и прочего, что потребует казначейство. Их просто не пропустили. На сегодняшний день установили 141 победителя. Но, думаю, их будет больше», — говорит Грицай.

Полный список домов-счастливчиков в мэрии обещают опуб­ликовать в ближайшее время. А потом победителей ждет не менее интересная процедура прохождения тендеров среди подрядчиков. Курировать их будет все тот же департамент, так что, по всей видимости, этот процесс также преподнесет еще немало сюрпризов.

Елена Егорова

Добавить комментарий